Аденоиды у детей

Определение болезни

При воспаленных аденоидах дыхание ребенка через нос в значительной степени осложнено, ему приходится постоянно дышать ртом, что чревато рядом осложнений  для детского организма.

Дыхание через рот не может быть столь же глубоким, как через нос и это довольно скоро приводит к хроническому дефициту кислорода, что, в свою очередь, грозит отставанием в психическом развитии. У ребенка начинают наблюдаться невнимательность и хроническая усталость, вероятна и потеря памяти.

При дыхании может сформироваться неправильный прикус, а продолжение процесса воспаления аденоидов чревато искривлением формы лица, которое приобретает узкие и вытянутые очертания.

Аденоиды являются лимфатической тканью, которая располагается в носоглотке у детей, возрастом от двух до пяти лет. В том возрасти в аденоидах существует некоторая необходимость, поскольку эти образования производят специальные вещества, которые могут защитить организм ребенка от разнообразных инфекций. В дальнейшем, где-то к десяти годам они атрофируются и полностью исчезают к совершеннолетию.

Аденоиды у детей могут воспаляться вследствие родовых травм, кроме того, подобное состояние может быть следствием асфиксии при рождении, разного рода аллергических реакций, метода кормления, а также болезней ребенка в младенчестве, использования лекарственных препаратов, частых простуд. Не следует исключать и наследственную предрасположенность, неблагоприятное экологическое окружение и лимфатический диатез.

Стадии болезни

Определяют три стадии этой болезни.

  1. Вначале у ребенка появляются неприятные ощущения и сложности с дыханием, однако, лишь во время сна.
  2. Во второй стадии у ребенка появляется регулярный храп по ночам, днем же можно заметить, что он старается дышать только через нос.
  3. На третьей стадии доступ воздуха через нос перекрывается полностью аденоидными тканями.

Симптомы аденоидов у ребенка 

К числу основных признаков воспалительного процесса врачи относят возникновение выделений из носа, это выглядит, как обычный насморк. Наблюдается задержка дыхания во время сна и явное затруднение дыхания через нос, при этом нарушается слух и тембр голоса, заметна ускоренная утомляемость малыша, ухудшение внимания и памяти, сонливость.

По утрам ребенок кашляет, поскольку его организм пытается избавиться от слизистой жидкости, которая стекает по задней стенке глотки. Все это сопровождается частыми воспалениями носоглотки, гортани, нижних дыхательных путей и околоносовых пазух.

Внешний вид ребенка в этом состоянии также показателен —  у него всегда открыт рот, поскольку с носовым дыханием имеются существенные проблемы.

Диагностика

Основные симптомы заболевания, это сигнал о том, что следует немедленно обратиться к врачу. Это необходимо для назначения специального обследования. Однако у совсем маленьких детей обследование аденоидов весьма затруднено, потому в данном случае врач ограничивается прощупыванием рта и носоглотки ребенка при помощи пальцев. Так он определяет определить степень увеличения аденоидов.

У детей постарше аденоиды можно рассмотреть с применением специального небольшого зеркала, в которое встроен эндоскоп. Это приспособление аккуратно вводят в небную занавеску, либо через нос.

Наиболее информативным и безвредным методом эндоскопического исследования является введение риноскопа. Иногда врач может назначить и рентген носоглотки.

Лечение аденоидов у детей

Безоперационное (консервативное) лечение аденоид является приоритетным и подразумевает лекарственную терапию и применение физиотерапевтических процедур, что производится с целью ликвидации слизистого отделяемого из носоглотки для ускорения воздействие лекарств.

Весьма действенно и лечение лазером, который, воздействуя на аденоидную ткань, благоприятствует повышению местного иммунитета и снижает воспаления и отеки.

Хирургический метод лечения используют лишь в случае слабой результативности консервативного лечения, и у ребенка продолжаются частые отиты, рецидивирующие синуситы, задержка дыхания и храп. Подобные операции осуществляются в амбулаторных условиях, довольно быстро, и с минимальными кровопотерями и болезненными ощущениями.