Аэробный дисбиоз — бактериальный вагиноз

Аэробный дисбиоз , это нарушение равновесия микрофлоры, при котором происходят количественные и качественные изменения в видовом разнообразии микробных ассоциаций. Существует ряд этапов развития инфекционного заболевания влагалища.

На первом этапе с помощью особых механизмов осуществляется адгезия микробов к эпителиальным клеткам. Далее (второй этап) микроорганизмы, закрепившись на клетке рецепторами, начинают размножаться, слизистая влагалища подвергается патологической обсемененности, это вагинальный дисбиоз.

На третьем этапе микроорганизмы преодолевают защитные барьеры влагалища, чтобы затем проникнуть в эпителиальные клетки, либо подлежащие ткани. Происходит индукция местной иммунной воспалительной реакции, это вагинит.

Четвертый этап характерен преодолением местного защитного барьера, здесь уже происходит – генерализация инфекции, то есть распространение возбудителя из первичного очага по лимфатическим путям и через кровоток.

Эффективная работа механизмов антимикробной защиты, может приостановить инфекционный процесс на любом этапе.

С дисбиозом связан бактериальный вагиноз, характерный  общим невоспалительным синдромом, при котором заметно повышается концентрация анаэробных микроорганизмов и резко, почто до нуля, снижается концентрация молочнокислых бактерий в отделяемом влагалища. Здесь определение «бактериальный» указывает на повышенное содержание анаэробных и аэробных бактерий во влагалище. Анаэробных бычно намного больше. Термин «вагиноз» указывает на отсутствие лейкоцитов, то есть клеток, которые отвечают за воспаление.

Как и когда развивается бактериальный вагиноз?

Бактериальный вагиноз развивается в результате действия как внутренних, так и внешних факторов, которые приводят к тому, что во влагалище начинают преобладать не факультативные, то есть имеющие возможность существовать в присутствии кислорода а анаэробные лактобациллы. В число их свойств имеется недостаточная способность к производству перекиси водорода2О2). Перекись водорода может подавлять рост патогенных микроорганизмов уничтожая их напрямую, и уменьшение ее количества ведет к росту содержания факультативных и анаэробных бактерий. При этом общая концентрация бактерий во влагалище резко увеличивается.

Это является причиной снижения содержания молочной кислоты, возрастания рН, а это прямая стимуляция роста анаэробных микробов. Параллельно растет и производство аномальных аминов факультативными анаэробами. Именно аминами при росте вагинального рН, обусловлен специфический «рыбный запах».

Бактериальные полиамины, совместно с органическими кислотами (сукциновой и уксусной), проявляют цитотоксический эффект при котором происходит отторжение эпителиальных клеток, проявляющееся в обильных вагинальных выделениях. Адгезия микроорганизмов на поверхности эпителиальных клеток, приводит к возникновению так называемого «влагалищного песка», способствующего установлению диагноза при бактериальном вагинозе.

Лечение аэробного дисбиоза

Лечение заболевания состоит противомикробной терапии, которую могут назначать местно, либо системно при этом преследуется цель подавления анаэробной флоры. Дополнительно пытаются восстановить нормальную микрофлору влагалища, улучшить иммунитет и эндокринный статус. Большое значение придается и устранению провоцирующих факторов, например, исключению стрессовых ситуаций и переохлаждений. При беременности лечение обязательно даже при бессимптомном протекании. Кроме того,  женщина должна пройти лечение при патологии шейки матки, либо предстоящих гинекологических операциях. Лечение половых партнеров при этом требованием не является.

  • Елена Дячук

    Когда я еду куда-то на отдых, всегда беру с собой Вагикаль. Я его использую после купания в море, озере, так как постоянно страдаю нарушением микрофлоры влагалища, а с Вагикалем я могу забыть о своей проблеме и спокойно отдыхать. Спокойно его принимаю, так как мне подходит и не вызывает опасения его состав.