Аир болотный: полезные свойства, применение и лечение аиром

Целебное растение аир болотный (лат. Acorus cálamus) имеет и другие имена. Это — татарское зелье, аир тростниковый, ирный корень, татарская трава, сабельник, явер,  игир, гавиар, ир, касатик, ирный корень, лепёха, пищалка, шувар.

Аир болотный впервые был обнаружен, как считают, в Китае, Индии, Южной и Восточной Азию. Откуда то из тех краев он был завезен к нам татаро-монголами в период нашествия. Фармацевтическая легенда гласит, что воины Чингиз-Хана, всегда возили с собой корневище этого растения аира, поскольку почитали его общеукрепляющие и обеззараживающие воду свойства. Последнее было особенно важно в долгих переходах по жарким странам. Видимо отсюда и возникло часть многочисленных названий, те же татарское зелье, татарская трава.  название — татарское зелье.

В наше время  аир успешно произрастает по всей Европе, вместе с Британскими островами, а в Европу его завезли арабы. Распространено растение в том числе и в Америке.

Интересная подробность:  Аир болотный не в состоянии самоопыляться, а вдали от его исторической родины нет специфических азиатских насекомых, которые могут его опылить, в связи с чем аир в Европе и Америке не завязывает плодов. Его размножение происходит лишь с помощью корневищ, то есть, исключительно вегетативным путем.

Аир болотный является многолетним травянистым растением средней высоты от пятидесяти до семидесяти сантиметров.  Растение любит аир влажные места, и произрастает по берегам рек, в тихих заводях, по берегам прудов и озер, а также на заболоченных лугах.

Для приготовления целебных снадобий применяются не только корневища , но также и листья.

Корень аира имеет снаружи красноватый оттенок, но внутри он белый, примерно с палец толщиной и состоит из массы коленцев, покрытых волокнами. Корень обладает специфическим приятным запахом.

Как загатавливают Аир в лечебных целях?

Заготавливают корневища аира болотного осенью, либо ранней весной. После сбора их моют, чистят, затем нарезают, а сушат сырье под навесом, при этом расстилают тонким слоем. Если применяются сушилки, температура в них не должна превышать 30°С. Заготовка листьев происходит летом, где-то в июле-августе.

Высушенное сырье следует хранить в сухом месте в бумажных мешках, при этом срок хранения составляет не более трех лет.

Аир болотный славится своими успокаивающими, болеутоляющими, противовоспалительными, тонизирующими, дезинфицирующими, жаропонижающими, спазмолитическими, отхаркивающими, мочегонными, желчегонными, сосудорасширяющими и ранозаживляющим свойствами.

Препараты аира болотного готовят в форме настоев, отваров, настоек и порошка.

Отвар корневищ аира болотного является отменным лекарством при кишечных коликах, поносах, метеоризме, болезнях желудка, изжоге, отравлениях и язве желудка поскольку в состоянии нормализовать кислотность.

Внутреннее применение аира для лечения заболиваний

Внутреннее применение аира болотного улучшает функцию печени и активизирует желчеотделение, поэтому настой листьев или корневища этого целебного растения употребляют в лечебных целях при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков. Прекрасные лечебные свойства проявляет этот настой в виде жаропонижающего и отхаркивающего лекарственного средства при бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе легких и пневмонии.

Еще один способ лечение аиром заключается в пережевывании маленьких кусочков корневищ. Совместно с употреблением отвара, либо порошка, подаваемого на кончике ножа, это является тонизирующим лекарственным средством при угнетении ЦНС, которое используют и для улучшения половой функции. Кроме того, оно применимо при разного рода психических нарушениях, судорогах, истерии, неврастении, а также для улучшения памяти. Порошок, растертый из корней аира, применяется, как  присыпка для гноящихся ран и язв.

Средство помогает даже при укусах змей, при этом рекомендовано пить отвар и осуществлять примочки из сока, либо или отвара аира болотного. Тот же отвар корневища, а также настой листьев употребляют при повышенном кровяном давлении, сердцебиениях, после перенесенного инфекционного заболевания, спасает растение и истощенных людей.

Рецепты применения аира

Болезни спинного мозга с потерей чувствительности могут быть излечены применением настоя аира, при этом дополнительно, делают примочки и дают жевать корни. Эффективно и внутреннее применение отвара корня аира при холере, гриппе, тифе, когда препараты выступают в роли дезинфицирующего средства, а для  профилактики этих болезней его, вновь таки, рекомендуют жевать.

В случае грибковых поражений кожи настой принимают внутрь, но  действенны и примочки из отвара аира. Настой, кроме того применяют при нерегулярных менструациях.

Воспалительные процессы в женских половых органах можно излечить при помощи спринцеваний, ванночек и ванн с применением препаратов аира болотного.

Ванны с отваром листьев и корня растения, также рекомендуют и при полиартритах и хронических артритах. Есть у них отменные противоартритные и жаропонижающие свойства, кроме того, они помогают также при терапии поражений костной ткани и рахита.

Отвар растения эффективен и в виде полосканий при ангине, запахе изо рта, различных воспалениях в ротовой полости, а также зубной боли.

Корни еще жуют от курения! А гнойные раны и язвы можно с успехом промывать спиртовой настойкой, которую разбавляют водой. Кроме того в таких случаях осуществляют примочки из отвара и присыпают  пораженные места порошком. Примочки из отвара корневищ эффективны и при некоторых болезнях ногтей.

Укрепить волосы поможет мытье отваром листьев или корневищ аира.

Для приготовления отвара корневищ аира измельчают корневища аира, отбирают три столовых ложки, заваривают полулитром кипятка, долее варят полчаса на слабом огне, охлаждают и фильтруют. Употребляют по 100 миллилитров до четырех раз в день за полчаса до приема пищи при состояниях, описанных выше.

Для ванн отвар корневища готовят из трехсот граммов сырья и пяти литров воды, которые кипятят пять минут, настаивают час, фильтруют.  Ванну принимают примерно четверть часа при 36—38°С.

Приготовление настойки 

Для приготовления настоя листьев аира берут столовую ложку измельченного сырья, заваривают стаканом кипятка, настаивают полчаса, снимают с осадка перед применением и принимают по столовой ложке трижды в день приема пищи.

Спиртовая настойка корневища аира включает в себя столовую ложку измельченных корней на стакан водки.  Настаивают в теплом темном месте в течение недели, далее цедят и употребляют по десять-пятнадцать капель с водой после приема пищи. Для примочек разводят чайную ложку в половине стакана воды.

К числу противопоказаний относятся беременность и повышенная кислотность желудка.