Алкогольный срыв

Почти каждый близкий к алкоголику человек способен распознать перемены в его поведении, ведущие к срыву. К таким переменам относят следующие: обострение реакции на слова и поступки других людей, драматизирование происходящих событий, проявление раздражительности, словесной агрессии или чрезмерной придирчивости по отношению к окружающим.


Распознав вышеперечисленные симптомы надвигающегося алкогольного срыва, родные пытаются предупредить больного. Однако разговоры подобного рода воспринимаются алкоголиком в штыки. Далее – срыв. Выйдя из запоя, человек начинает оправдываться, говоря, примерно, следующее: «Я столько времени не пил и, главное, меня не тянуло к выпивке. Не знаю, что на меня нашло».

Наркологи, врачи, психологи и люди, поборовшие алкогольную зависимость, утверждают одно: алкоголизм – болезнь не только тела, но и души. Лечение от алкоголизма предусматривает, прежде всего, лечение тела: с помощью капельниц и уколов организм избавляется от токсинов. Но искалеченная душа не обретает покоя. От эмоционального перенапряжения и происходит срыв.

Врачи определили список симптомов, которые могут свидетельствовать о возможности алкогольного срыва.
• «Хочу — пью, хочу – не пью». Чрезмерная самоуверенность человека, бросившего пить. Как только он перестает видеть в алкоголе угрозу, рано или поздно позволит себе употребить спиртное. Вот тут-то капкан и захлопнется: запой не заставит себя долго ждать.

• Истощение. Зачастую после лечения человек начинает активно приниматься за работу. Это позволяет ему оправдаться перед собой и окружающими. Но переутомление, как физическое, так и моральное, может вызвать депрессию, разочарование, что заставит снова потянуться к рюмке.
• Жалость к себе. Человек рассуждает так: «Я изменился, больше не пью, но мне это стоит огромных усилий. А другие живут, как и жили. Им не нужно ничего менять в своей жизни. Только мне приходится мучиться». Причем эти рассуждения проходят на подсознательном уровне и не фиксируются самим человеком.
• Чрезмерная требовательность к другим, обусловленная, опять-таки, жалостью к себе.
• Склонность к конфликтам. Постоянные ссоры по пустякам свидетельствуют о необходимости алкоголика утверждаться в своей правоте. Так он накапливает негативные проявления со стороны близких ему людей, чтобы в последующем оправдать ими очередной запой.
• Депрессия. Периодически возникающая беспричинная апатия и тоска.
• Крах надежд. Возникает ощущение, что все происходящее идет вразрез с намеченными целями (например, бросил пить, желая вернуть жену, а она возвращаться не захотела).
• Снятие эмоционального напряжения с помощью успокоительных средств или транквилизаторов.

алкогольный срыв

Мало кому из больных алкоголизмом удается установить взаимосвязь между своим определенным эмоциональным состоянием и возможностью очередного срыва. Но те, кто сумел это сделать, имеют весьма большие шансы этот срыв предотвратить.

Один и способов борьбы с этим недугом — это кодирование. Подробно о этих методах вы узнаете в статье "Кодирование от алкоголизма" на сайте, посвященной борьбе с алкоголизмом, — alkogolyu.net. Ведь если сравнить работу нарколога и стоматолога, то этап «кодирования» — это как засветка светоотвердевающей пломбы, перед чем должна быть проведена большая предварительная работа и предварительно необходимо решить множество задач.