Альпиния лекарственная

Альпиния лекарственная (alpinia officinarum hance), или калган китайский, входит в семейство имбирные.

В роде альпиния насчитывается от 225 до 250 видов, распространенных в тропических и субтропических областях Юго-Восточной Азии. В диком состоянии альпиния найдена только на о. Хайнань в Китае, где она издавна введена в культуру. Разводится в качестве декоративного во многих тропических странах.

Альпиния лекарственная — тропическое многолетнее крупное растение с сильно разветвленным красно-бурым корневищем толщиной 1—2 см. На корневище альпинии заметны кольчатые светлые листовые рубцы. Стебель около 1,5 м высоты. Из каждого разветвления корневища выходит по одному стеблю, так что хорошо развитое растение имеет 25—40 стеблей, из которых только некоторые несут соцветия.

Листья почти сидячие, очередные, линейные, длиной 20—30 см. Цветки альпинии собраны в короткий верхушечный колос. Чашечка трубчатая, венчик короткотрубчатый, трехлопастный. Лепестковидная губа белая с красными полосками. Плод — коробочка.

Растение альпиния лекарственная успешно разводится в светлых теплых комнатах. Весной, летом и осенью температура должна быть не ниже 20 °С, требуются обильный полив и опрыскивание. Для подкормки во время активного роста каждые две недели применяют навозную жижу. После отцветания обрезают именно отцветшие побеги, а остальные оставляют для продолжения роста. Зимой растение содержат при температуре 12—14 °С, поливают умеренно, даже доводят почву до суховатого состояния.

Размножают альпинию делением корневищ и семенами. Делят корневища весной во время пересадки. Отрезки корневищ высаживают в невысокие плоские емкости или широкие горшки. Полив должен быть достаточным и равномерным.

Семена (только свежие) высевают в плошки или ящики, прорастание происходит при температуре не ниже 22 °С. Почвенная смесь для посева, а также для укоренения корневищ и взрослых растений рекомендуется одна и та же: дерновой земли — 1ч., перегнойной — 1ч., песка — 1ч.

Корневище альпинии лекарственной содержит эфирное масло (0,6— 1%), состоящее из сесквитерпеноидов, а также сесквитерпеноидных спиртов, цинеола и эвгенола. Жгучий вкус корневища связан с наличием эфирного масла и смол. Имеются также дубильные вещества и флавоноиды.

В 100 г корневищ содержится 7,1 г протеина, 2,8 г жиров, 83,0 г общих углеводов, 22,0 г клетчатки, 10,78 (3-каротинового эквивалента, 0,35 мг тиамина, 0,14 г рибофлавина, 7,09 мг ниацина и 184 мг аскорбиновой кислоты. В корневище найдены также кемпферол, галангин и галангол.

В качестве лекарственных средств используют семена и ароматическое корневище альпинии. В восточной медицине семена рекомендуют при малярии, холере, расстройстве желудка, изжоге, зубной боли. Корневище альпиния прописывают как желудочное при хроническом энтерите (воспалении тонкой кишки), при расстройстве пищеварения (диспепсии), болях в области желудка, оно способствует газоотделению, предотвращает рецидивы при хронических заболеваниях внутренних органов, содействует слюнообразованию и слюноотделению, повышает функциональную активность желудка. Корневище используют также при истощении, отсутствии аппетита, расстройствах менструального цикла (см. "Лечение болей при менструации"), головных болях, сопровождающихся обмороками, при увеличении печени, ипохондрии и морской болезни.

Кроме того, корневище альпинии лекарственной, так же, как и альпинии галанга, используют как пряность в различных соусах к мясным и рыбным блюдам.