Аморфофалус ривера

Аморфофалус ривера (amorphophallus rivieri durieu) или, чертов язык, относится к семейству ароидные.

Все виды рода аморфофалус имеют особую, можно сказать, удивительную внешность. Название рода происходит от греческих слов amorphos — «бесформенный, уродливый» и phallos — «отпрыск, побег».

В роде около 90 видов, произрастающих в тропиках Африки, Азии и Австралии. Аморфофалус Ривера встречается в Китае, на юге Вьетнама и на Филиппинах, в Мьянме, Индии. Аморфофалус ривера клубненосное растение с единственным крупным листом. Клубень 7,5—25 см в диаметре. Лист на черешке длиной 40—80 см (до 1,5 м), имеющем на поверхности рисунок из беловатых или бурых пятен. Листовая пластинка крупная, 60—100 см в диаметре, трижды рассеченная, и каждый сегмент, в свою очередь, перисторассеченный. Сегменты второго порядка продолговато-эллиптические, заостренные на верхушке. Зеленые жилки выпуклые.

Цветонос высотой до 1 м, покрывало до 30 см длины, глянцевитое, яйцевидное по краю, внутри темно-пурпурное, снаружи бледно-зеленое. Початок вдвое длиннее покрывала. В культуре обычно цветет, но не плодоносит. В комнатной культуре растение аморфофалус ривера неприхотливо, но переходит к покою в осенне-зимнее время. На зиму после отмирания листа клубни в небольших горшках убирают в прохладное место, где периодически увлажняют. Весной в конце марта клубни аморфофалуса высаживают в более крупные емкости в питательную почвенную смесь, состоящую из дерновой (1 ч.) и листовой (2 ч.) земли. Во время роста вплоть до начала августа растение хорошо поливают, удобряют и подкармливают, что необходимо для образования крупных клубней. Чем крупнее клубень, тем мощнее будет цветонос и более пышное соцветие. Гораздо реже аморфофалусы размножают семенами, но цветение в этом случае наступает через несколько лет.

Еще совсем недавно коньяк, или коньяку (так называли клубни аморфофалуса), рекомендовали в качестве диетических пищевых компонентов в США. Клубень аморфофалуса на каждые 100 г содержит всего 8 кал, 97,4% воды, 0,1 г протеина, жиры полностью отсутствуют, 2,3 г общих углеводов, 0,1 г целлюлозы, 0,2 г золы, 17 мг кальция, 7 мг фосфора и 0,3 мг железа. Листья на каждые 100 г имеют в своем составе 308 кал, 3,8 г протеина, жиры также отсутствуют, 88,5 г общих углеводов, 3,8 г целлюлозы, 7,7 г золы, 654 мг кальция, 269 мг фосфора и 11,5 мг железа.

Из действующих веществ в клубне обнаружены левидулин, левидулиназа, манноза; довольно много токсинов, таких, как аммиак, кониин, гистамин, метиламин, этиламин, триметиламин.

В традиционной восточной медицине используют все части растения аморфофалуса. Соцветия применяют как жаропонижающее, при болях в костях, воспалении глаз. Клубень аморфофалуса в сыром виде ядовит, но в определенных дозах его рекомендуют в качестве противоязвенного средства, против укусов грызунов и змей. Кроме того, клубень аморфофалуса является одним из наиболее известных китайских противораковых средств.