Антибиотики при воспалении придатков

Воспаление придатков (аднексит) могут спровоцировать разные виды микроорганизмов — стрептококки, стафилококки, гонококки, а также хламидии, трихомонады, уреаплазмы, микоплазмы, микобактерия туберкулеза. При остром воспалении придатков антибактериальную терапию применяют в качестве основного метода лечения.


В случае хронического воспаления антибиотики назначают лишь в некоторых случаях, поскольку роль инфекции при данном состоянии значительно снижена, в первую очередь проявляются аллергические и неинфекционные воспалительные процессы. Антибиотики назначают лишь при сильном рецидивирующем воспалении.

Выбор антибиотика

При острых аднекситах антибиотики назначают немедленно, не дожидаясь результатов анализа. Выбирают антибиотики широкого спектра действия, к которым проявляет чувствительность большинство возбудителей бактериальных инфекций, а также внутриклеточные возбудители инфекции – хламидии, уреаплазмы, микоплазмы.

Этим требованиям отвечают тетрациклины, макролиды и фторхинолоны. Это препараты выбора при антибактериальной терапии воспаления придатков. После получения результата анализа с видом возбудителя и его чувствительностью к антибиотикам, врач в случае необходимости, корректирует лечение.

Коррекция необходима, если на фоне антибактериальной терапии состояние пациента не улучшается. Часто одним антибиотиком при лечении не ограничиваются, а назначают разные сочетания препаратов для подавления жизнедеятельности всех возбудителей.

Тетрациклины

Тетрациклины эффективны при лечении воспаления придатков, однако чувствительность к ним возбудителей мочеполовых инфекций начинает снижаться. Они оказывают также значительные побочные действия.

Чаще всего из этой группы применяют доксициклин, который не задерживается в организме пациента и имеет меньше побочных эффектов. Хорошее действие оказывает солютаб, активное вещество которого помещено в микросферы. Они заполнены наполнителем, благодаря которому микросферы растворяются не в кислой среде желудка, а в щелочной среде 12-типерстной кишки, куда попадают вместе с пищей.

Макролиды

Эта группа способна подавлять многих возбудителей мочеполовых инфекция, включая внутриклеточных, и также эффективна при лечении аднексита. К ней относятся сумамед, клацид, вильпрафен и другие. Антибиотики этой группы имеют длительный период полураспада, поэтому в очаге воспаления создаются их высокие концентрации. К кислой среде желудка макролиды проявляют устойчивость.

Фторхинолоны

Фторхинолоны на сегодня наиболее эффективны при лечении воспаления придатков. Резистентность к ним возбудителей инфекций формируется очень медленно. Поэтому пациентам стараются назначать препараты этой группы: офлоксацин, норфлоксацин, пефлоксацин, ципрофлоксацин, левофлоксацин, грепафлоксацин, гатифлоксацин, ломефлоксацин.

Достаточно ли для лечения воспаления придатков одного антибиотика? Чаще всего нет. Дело в том, что воспаление придатков редко вызывается каким-то одним возбудителем инфекции, чаще всего их бывает несколько, в том числе часть аэробов (развивающихся при доступе воздуха) и часть анаэробов (они развиваются без доступа воздуха).

Для того, чтобы подавить жизнедеятельность всех возбудителей, назначают самые разные сочетания антибактериальных препаратов. Высокую активность по отношению к анаэробам проявляют метронидазол и тинидазол, поэтому назначение антибиотиков часто сочетают с назначением этих препаратов. Антибиотики всегда назначаются при остром воспалении придатков и в некоторых случаях (при значительном воспалении) при рецидивах хронического воспаления придатков у женщин и мужчин.

Дело в том, что при хроническом воспалении роль инфекции заметно снижается, при обострении на первый план выходят неинфекционные воспалительные и аллергические процессы. Иногда взятый у женщины путем биопсии в процессе диагностической лапароскопии материал для исследования оказывается стерильным. Но так бывает не всегда и иногда при обострении хронических процессов все же требуется назначение антибиотиков.