Аралия маньчжурская. Настойка аралии маньчжурской

Aralia mandshurica rupr. et maxim.

Потребность медицины в корне жизни, как образно называют во всем мире легендарный женьшень, огромна. В поиске растений, близких к нему по химическому составу и лечебному действию, ученые особенно пристально изучали растения семейства аралиевых, куда входит женьшень. Их внимание привлекла аралия маньчжурская. Настойка аралии маньчжурской применяется для лечения многих заболеваний.

Аралия маньчжурская по внешнему виду напоминает пальму. Высота дерева — 3—5 м. Тонкий ветвистый ствол на вершине имеет мутовку крупных листьев. Ствол и ветви этого деревца усажены многочисленными крупными и острыми шипами, недаром в Приморье аралию называют шип-деревом, или чертовым деревом.

Лекарственным сырьем является корень. Его заготавливают осенью, до заморозков, толщиной не менее 2—3 см. Сушат в сушилках при температуре 60 °С или в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья — два года.

Корни аралии содержат так называемые тритерпеновые сапонины, названные аралозидами А, В, С. Кроме того, имеются дубильные, минеральные, белковые вещества, углеводы и др.

Аралия маньчжурская произрастает в естественных условиях на территории юго-востока Амурской области, южной части Хабаровского и Приморского краев. На местах пожаров она появляется через несколько месяцев. Может с успехом выращиваться на приусадебных и садовых участках, служить естественной оградой территории.

Участок для выращивания аралии маньчжурской должен иметь легкую, плодородную и умеренно влажную почву. Перед началом работ необходимо обезвредить землю от личинок майского жука, проволочника, медведки, которые поражают корни растения. Аралия светолюбива. Посадку саженцев аралии лучше всего проводить рядами (расстояние между рядами 3—4 м, а между растениями в ряду 2—3 м) или вдоль забора с таким же расстоянием между растениями.

Размножается аралия маньчжурская семенами или корневищными отпрысками. Семена всходят плохо. Их сажают в сентябре—октябре в канавки глубиной 2—3 см с междурядьями 15 см. В канавках семена засыпают смесью, состоящей из равных частей почвы, торфа, прошлогоднего навоза. Умеренно поливают. На зиму посадки укрывают еловым лапником.

Более прост способ размножения корневыми отпрысками. В октябре отпрыски, находящиеся от ствола на расстоянии не менее 10 см и имеющие более или менее развитую корневую систему, отделяют от материнского растения и высаживают в парник для доращивания. Для этого подготавливают ямку глубиной 80—40 см, шириной 60—90 см.

Фармакологические исследования корней аралии начали проводить с 1951 года в лаборатории фармакологии Всесоюзного института лекарственных растений. Оказалось, что препараты аралии повышают двигательную активность организма, обладают малой токсичностью, увеличивают амплитуду сердечных сокращений. Сотрудники института предложили ряд препаратов из корней аралии маньчжурской в качестве заменителя женьшеня. С лечебной целью используется настойка аралии маньчжурской, отпускаемая в аптеках по рецепту врача. Настойку аралии маньчжурской назначают внутрь по 30—40 капель на прием два-три раза в день в течение месяца. Под влиянием препарата у больного повышается аппетит, улучшается сон, повышается работоспособность, прекращаются головные боли, снижается утомляемость и т. д.

Отмечено хорошее лечебное действие настойки аралии при астении, лечении гипотонии, депрессии, состоянии после перенесенного гриппа, при функциональных нарушениях нервной системы. Побочные явления практически отсутствуют. Противопоказана при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, гипертонической болезни. Как и большинство настоек, этот препарат готовят на спирту, поэтому он не может быть использован больными людьми, работающими, например, водителями, монтажниками и т. д.