Асфиксия у ребенка

Асфиксия у ребенка, или удушье, является одним из опаснейших патологических состояний плода, а также ребенка периода новорожденности. Для асфиксии характерно очень низкое содержание кислорода в крови и высокое содержание углекислого газа. Различают первичную и вторичную асфиксию; по степени тяжести она бывает легкая и тяжелая. При тяжелой асфиксии могут иметь место потеря сознания и шок.

Причины заболевания асфиксией. У плода асфиксия может развиться по нескольким причинам. Среди наиболее частых этиологических факторов следует назвать различные болезни матери: анемии, тяжелые заболевания легких, пороки сердца; при этих заболеваниях кровь матери, поступающая к плоду через пуповину, не содержит в достаточном количестве необходимого для нормальной жизнедеятельности плода кислорода. Другие причины асфиксии плода — преждевременное отхождение вод, обвитие пуповиной тела плода, сдавление пуповины головкой плода, неправильное прикрепление плаценты, раннее отделение плаценты, нарушение функций плаценты вследствие переношенности беременности, пониженное артериальное давление у матери и т. д.; в результате всех этих причин в той или иной мере нарушается плацентарный ток крови. Асфиксия у новорожденного может развиться вследствие невозможности легочного дыхания после прекращения в процессе родов плацентарного кровообращения (в дыхательных путях слизь, околоплодные воды), также в результате мозговой травмы, при врожденных пороках сердца, при тяжелой пневмонии, когда страдает функция легких. Асфиксия у ребенка

Клинические проявления асфиксии у ребенка. В результате сильно выраженной асфиксии у плода в течение последнего месяца внутриутробной жизни может развиться поражение головного мозга, что в особо тяжелых случаях приводит к смерти. Для ребенка, родившегося в асфиксии, характерны: запоздание с первым вдохом, слабый крик, слабое поверхностное дыхание, возникновение перерывов в дыхании, бледность или синюшность кожных покровов, плохая выраженность врожденных рефлексов, сниженный тонус мышц, слабая деятельность сердца, иногда — бессознательное состояние.

Лечение асфиксии. При подозрении на то, что у плода развивается асфиксия, матери дается кислород, делается все необходимое для скорейшего родоразрешения. При асфиксии у новорожденного, во избежание необратимых изменений со стороны центральной нервной системы, проводятся срочные реанимационные мероприятия, направленные на восстановление нормальной деятельности сердца, на восстановление дыхания: делаются непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, подается кислород, проводится интенсивное медикаментозное лечение. Ребенку, родившемуся в асфиксии, необходим особый уход, и такой уход ему в роддоме обеспечивается. После выписки ребенок еще длительное время наблюдается по месту жительства детским врачом и невропатологом.

Профилактика асфиксии. К профилактическим мероприятиям могут быть отнесены: хороший уход за беременной женщиной, контроль за состоянием ее здоровья, постоянное наблюдение за протеканием беременности у женщин, у которых уже рождались недоношенные дети и мертвые дети, регулярные обследования с целью по возможности более ранней диагностики асфиксии плода.