Атаксия, симптомы, виды и лечение

Нарушение координации движений, равновесия и ходьбы, которое не связано с параличом носит название атаксии.

Виды атаксии

Определяют пять видов атаксии: сенситивную, вестибулярную, мозжечковую, лобную и психогенную. Сенситивная атаксия вызывается патологическими явлениями в волокнах, которые несут информацию о позе человека. В наибольшей степени это касается горизонтальной плоскости, по которой человек перемещается.

Кроме того, сенситивную атаксию вызывают могут спровоцировать авитаминоз (дефицит витамина В12), дифтерийная полиневропатия и заболевания спинного мозга, которые в состоянии поразить волокна, восходящие к головному мозгу. Это могут быть любого происхождения опухоли, рассеянный склероз и сосудистые заболевания. Признаками сенситивной атаксии являются серьезные проблемы при ходьбе в полной темноте, слабое поддержания равновесия с закрытыми глазами, ухудшение сухожильных рефлексов. Кроме того, при медицинском осмотре могут выявиться нарушения вибрационной чувствительности.

При сенситивной атаксии человек должен контролировать свои шаги при помощи зрения, а под ногами ощущается не твердое покрытие, а вата. Это принуждает его при ходьбе высоко поднимать ноги и опускать их на землю с приложением силы.

Вестибулярная атаксия возникает при заболеваниях вестибулярного аппарата внутреннего уха или вестибулярного нерва. Ее симптомами являются тошнота и рвота, дурнота, нистагм, ухудшение слуха и головокружение. Эти симптомы усиливаются при смене положения тела и поворотах глаз, но не нарушается координация верхних конечностей.

Мозжечковую атаксию провоцируют патологические явления в мозжечке. При этой болезни закрывание глаз не вызывает нарушений координации. Для мозжечковой атаксии характерно широкое расставление ног при ходьбе, при этом больной заметно раскачивается вперед и назад.

Легкую мозжечковую атаксию можно определить, если заставить больного идти приставным шагом по прямой. При вовлечении в патологический процесс срединной области мозжечка, заметны проблемы с ходьбой и равновесием, а при поражении полушарий мозга, у больного развивается гемиатаксия, при которой возникает тремор, а движения теряют точность.

Причинами острой мозжечковой атаксии бывают вирусный энцефалит, абсцесс мозжечка, инсульт и интоксикация такими лекарственными средствами, как литий, дифенин, барбитурат, карбамазепин, этосуксимид.

Причинами подострой мозжечковой атаксии могут быть дефицит витамина В1, энцефалопатия Гайе-Вернике, характерная развитием офтальмоплегии и нарушением сознания, алкоголизм, неадекватное парентеральное питание, неудержимая рвота, рассеянный склероз, отравление ртутью, растворителями, клеем, бензином, цитостатиком и субдуральная гематома.

К числу причин хронической мозжечковой атаксии относят гипотиреоз, дегенерацию мозжечка, возникающую при раке молочных желез, яичников и легких, а также алкоголизме, новообразование задней черепной ямки, опущение миндалин мозжечка и наследственные факторы.

Наследственная мозжечковая атаксия бывает аутосомно-доминантной и аутосомно-рецессивной. К аутосомно-рецессивной относят атаксию Фридрейха и первые ее симптомы дают о себе знать в возрасте восемь-пятнадцать лет.

Симптомы

Болезнь может проявить себя шаткой походкой и частыми падениями. В дополнение к атаксии у больного проявляются дизартрия, сколиоз, сахарный диабет, деформации стоп, арефлексия, кардиомиопатия и атрофия мышц конечностей.

Аутосомно-доминантную атаксию могут сопровождать тремор, офтальмоплегия, аминотрофия, гиперрефлексия и тазовые нарушения. Для всех больных атаксией весьма полезны лечебная гимнастика и витамин Е.

Симптомами лобной атаксии являются сложности с началом движения, шаркающие шаги, топтание на месте. В некоторых случаях больные не могут стоять и сидеть. При психогенной атаксии наблюдается причудливая ходьба в виде перекрещивания ног, скольжения и хождения на выпрямленных ногах.

  • tsyparskyi
  • Сергей Дронин

    Вылечить нарушение координации движения можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить нарушение координации движения без последствий и операций могут целители. В данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне именно на причину болезни. Такое исцеление наиболее правильным и безопасным. Лечение же только физики является ошибочным.