Атропин в глаза

Атропин, это алкалоид, который можно найти в растениях семейства пасленовых. Его свойства позволяют расширять зрачки, вызывать рост внутриглазного давления, затруднить отток внутриглазной жидкости, а также вызвать паралич аккомодации.


Если зрачок расширить с помощью атропина, то, при инстилляции антихолинэстеразных репаратов и м-холиномиметиков он практически не суживается. Наибольшее расширение зрачка можно наблюдать уже через полчаса, а исчезает этот эффект через неделю-полторы. Атропин назначают с целью расширения зрачка и возникновения паралича аккомодации для установления истинной рефракции глаза и исследований глазного дна.

Кроме того, с его помощью можно создать функциональный покой при воспалительных болезнях глаз, к числу которых относятся иридоциклит, ирит, кератит, хориоидит, тромбоэмболия и спазм центральной артерии сетчатки, травмы глаза. Средство обладает рядом противопоказаний. В частности, это индивидуальная непереносимость препарата, подозрения на закрытоугольную глаукому, синехии радужной оболочки, кератоконус, детский возраст, при котором концентрация корректируется в меньшую сторону.

При аритмии, ИБС, ХСН, митральном стенозе, почечной, печеночной недостаточности, рефлюкс-эзофагите, явной задержке мочи в случае гипертрофии предстательной железы, атонии и обструктивных заболеваниях кишечника, токсическом мегаколоне, паралитической кишечной непроходимости, язвенном колите, гипертермии, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, тиреотоксикозе, миастении, артериальной гипертензии, беременности и лактации, и возрасте более сорока лет, средство следует назначать с осторожностью.

Применение Атропина

При применении Атропина могут возникнуть и побочные действия, такие , как гиперемия кожи век и отек конъюнктивы, век и глазного яблока, мидриаз, паралич аккомодации, фотофобия, рост внутриглазного давления, сухость во рту, атония кишечника, тахикардия, запоры, задержка мочи, головная боль, атония мочевого пузыря, головокружение, а также нарушение тактильного восприятия. Средство закапывают по одной-две капли однопроцентного раствора в больной глаз до трех раз через пять-шесть часов. Возможно применение и однопроцентной мази, которую закладывают за края век.

Для лечения детей используется меньшая концентрация — 0.125%, 0.25%, 0.5%. Иногда 0.1% р-ор вводится субконъюнктивально по 0.2-0.5 мл, либо парабульбарно — 0.3-0.5 мл. Возможно и ведение и методом электрофореза 0.5% р-ора с анода через веки, либо глазную ванночку. Инстилляция раствора в конъюнктивальный мешок осуществляется с прижатием нижней слезной точки, поскольку нельзя допускать попадания вещества в носоглотку.

Если производится субконъюнктивальное или парабульбарное введение, то снижение вероятной тахикардии достигается назначением валидола. Во время лечения следует воздержаться от управлением автотранспортом и иными механизмами, относящимися к разряду потенциально опасных. Значительное количество противопоказаний и побочных эффектов заметно сократило его использование в офтальмологии.

Лечение атропином

Лечение атропином осуществляют лишь под контролем врача, перед этим производится офтальмологический осмотр и измерения врнутриглазного давления. Самостоятельно применять Атропин нельзя. Передозировка препарата проявляется в усилении побочных эффектов. В этом случае применение препарата прекращают, а врач должен откорректировать дозу, либо отменить препарат.

При одновременном использовании лекарственных препаратов с антихолинергической активностью и Атропина действие последнего усиливается. В период применения препарата следует отказаться от контактных линз, заменив их очками. В крайнем случае можно надеть контактные линзы только через час после закапывания Атропина.

Можно и закапывать средство на ночь, сняв линзы. Вследствие расширения зрачков, при лечении каплями Атропин в солнечные дни обязательно надевайте солнцезащитные очки.