Аукуба японская

Аукуба японская (аucuba), золотое дерево, колбасное дерево, относится к семейству кизиловые, но иногда этот род выделяют в особое семейство аукубовые. В роде аукуба всего три-четыре вида. Название происходит от японского слова aokiba, что означает просто «зеленое растение». На самом деле в культуре встречается большое число садовых форм двух видов: аукубы японской и, реже, аукубы китайской, не имеющих существенных отличий друг от друга, но по сравнению с другими дикорастущими видами обладающих ярко выраженной пестролистностью. За это культурные сорта и формы получили соответствующие названия: золотое дерево, колбасное дерево.

В естественных условиях представители рода аукуба произрастают в субтропических влажных лесах в восточных Гималаях, северной Мьянме, континентальном Китае, на о. Тайвань, Корейском полуострове, в Японии.

Аукуба японская — это вечнозеленые кустарники или небольшие деревья высотой до 5 м. Ветви толстые, голые, зеленые. Побеги прямостоячие, вильчато ветвящиеся.

Листья у аукубы супротивные, черешковые, овальные до ланцетовидных, 20 см длиной и 6 см шириной, глянцевитые, с обеих сторон зеленые, крупнопильчатые, голые, с заостренной верхушкой. У культивируемых форм листья густо покрыты пятнами и точками различной величины, формы и цвета: белыми, светло-зелеными, кремовыми, желтыми.

Цветет аукуба в феврале—апреле, но цветки мелкие, невзрачные. Растения теневыносливы, но окраска листьев более яркая при достаточном освещении. Для усиления ветвления применяют прищипку молодых неодревесневших побегов и подрезку. Взрослые растения хорошо переносят сухость воздуха.

Аукубы — крупные горшечные или кадочные растения, нуждающиеся в пересадке каждые два-три года. Зимой желательно содержать растения при 8—14 С.

Размножают аукубы семенами и черенками, пестролистные формы, как правило,— только черенками. При семенном размножении возможно появление растений с чисто зеленой окраской листьев. Черенки длиной 10— 20 см можно укоренять весной или осенью в песке при температуре 16— 20 °С. Укоренившиеся черенки высаживают в малые (7—8 см) горшки в почвенную смесь: дерновой и перегнойной земли — по 1 ч. и 0,5 ч. песка. В период интенсивного роста растения обильно поливают. Зимой, особенно при низкой температуре (8 °С), поливают умеренно, но помещают ближе к свету.

Молодые растения аукубы весной прищипывают, подрезают для стимулирования ветвления. Летом прищипку и подрезку можно повторять. Каждые две-три недели желательно вносить подкормку в виде навозной жижи. Трехлетние растения аукубы после неоднократного формирования кроны оказываются очень декоративными.

В листьях из активно действующих веществ обнаружены аукубин и аукубигенин, из прочих веществ — шикимовая кислота.

Применяются в медицине листья и плоды аукубы. Использование в народной медицине Японии узко специальное. Измельченные листья аукубы прикладывают к месту поражения ожогом (жидкостями или огнем), а также к различным опухолям, измельченные плоды в повязках — к поверхностным ранам. Японцы используют листья еще и при обморожениях и кровоподтеках, при изготовлении готовых средств, стимулирующих работу желудка,  улучшения пищеварения.