Бабезиоз у человека

Бабезиоз, синонимами которого являются бабезиеллез и пироплазмоз, это острое инфекционное заболевание поражающее человека и животных. Оно характерно лихорадкой, симптомами интоксикации, развитием анемии. Болезнь протекает тяжело, постоянно прогрессируя. Бабезиоз относят к паразитарным трансмиссивным зоонозным инфекциям. При заболевании проявляются признаки лихорадки, желтухи, анемии, гемоглобинурии.


Причины бабезиоза

Возбудитель бабезиоза, это простейшее, класс споровиков, а человека поражает три вида бабезий — Babesia micron в Америке и Babesia rodhaini, divergens — в Европе. Известно примерно о ста случаях бабезиоза и большая часть их закончилось летально. Для больных характерны резкие нарушения иммунной системы, в частности после хирургической операции по удалению селезенки (спленэктомии).

Весьма вероятно развитие бабезиоза у ВИЧ-инфицированных. При нормально функционирующей иммунной системе болезнь течет бессимптомно. В Европе болезнь наблюдалась в странах Скандинавии, ФРГ, Франции, Югославии, Польше, а в США она была обнаружена на восточном побережье. Носителями и распространителями являются мыши-полевки и прочие грызуны, кошки, собаки, а также крупный рогатый скот.

Переносчик — аргасовые клещи и широко распространенный пастбищный клещ, причем возбудитель может пожизненно сохраняться в организме клещей пожизненно и может передаваться даже трансовариально, когда самка передает потомству возбудителей. В период активности клещей (от весны до осени) обычно болезнь сельскохозяйственных рабочих, пастухов и туристов. Возможна также передача инфекции от инфицированных лиц, с бессимптомным течением болезни.

Однако естественным резервуаром возбудителей все же считаются больные бабезиозом животные. Переболевшие животные в течение 2-3 лет невосприимчивы к повторному острому заражению. Во многих районах эндемии заражено почти все поголовье скота. После укуса клеща возбудитель попадает в кровеносные капилляры и эритроциты, в которых и происходит бабезий. Разрушение эрироцитов обусловлено не одним лишь воздействием паразитов, но и воздействием появившихся антиэритроцитарных антител.

Разрушение эритроцитов приводит к попаданию в кровь гетерогенных протеинов и продуктов жизнедеятельности паразитов, ответом на что является мощная пирогенная реакция и иные проявления токсикоза. Прогрессирующая анемия проявляется явной тканевой гипоксией и нарушениями микроциркуляции. В почечных капиллярах накапливаются клеточные оболочки и свободный гемоглобин, отчего развивается гематурия и острая почечная недостаточность.

Возникают нарушения пигментного обмена, а в крови накапливается непрямой билирубина. Длительность инкубационного периода – до двух недель. Кроме острой почечной недостаточности бабезиоз имеет осложнения в форме острой почечно-печеночной и полиорганной недостаточности, которым могут присоединиться неспецифические пневмонии, что в значительной степени ухудшает прогноз.

Лечение

В лечении бабезиоза весьма действенными препаратами являются комбинации азитромицина и атоваквона, а также клиндамицина и хинина. В тяжелых случаях требуется обязательное переливание крови. В отсутствие этиотропного лечения болезнь весьма часто завершается летальным исходом. Своевременная антипаразитарная терапия гарантирует благоприятный прогноз.

Специфическая профилактика для бабезиоза до сих пор не разработана. Активно применяется уничтожение грызунов и клещей на пастбищах, а также обработка животных акарицидами. Для человека профилактикой может являться применение противоклещевых препаратов. Если вы заподозрили у себя бабезиоз, следует обращаться к инфекционисту.