Багульник болотный: полезные свойства и лечение с помощью Багульника

Багу́льник боло́тный (лат. Lédum palústre) — относится к семейству Вересковых (Ericaceae).

Имеет растение и свои народные названия: багун душистый, багно, болотник, болотная одурь.

Багульник болотный является ядовитым растением, которое произрастает в виде низкорослого весьма ветвистого вечнозеленого кустарника, достигающего метра высотой с мелкими белыми цветками.  Растение характерно резким запахом.

Растет багульник, как и следует из названия на болотах, заболоченных хвойных лесах и на торфяниках. В больших количествах он встречается в Восточной Сибири. Лечебную ценность представляют его облиственные однолетние побеги с цветами.

Заготовка багульника в лечебных целях

Заготовка сырья происходит во время полного цветения и его сушат под навесом, расстилая тонким слоем, хотя можно и подвешивать в пучках. В помещении, где сушится багульник находиться не следует, поскольку его сильный запах в состоянии вызвать головные боли. Хранят высушенное сырье в бумажных мешках в сухом месте, причем располагаться он должен отдельно от других растений. Длительность хранения составляет два года.

Лечебные и полезные свойства багульника

Растение характерно своими противовоспалительными, бактерицидными и отхаркивающими свойствами. Багульник готовят в форме отваров, масляных вытяжек, настоев и мазей.

Все эти формы в лечебных целях используют наружно при артритах, подагре, радикулитах, невралгии, ушибах в виде обезболивающего средства. Отвар и настой применяются в виде примочек для заживления ран и как кровоостанавливающее средство при обморожениях, внутрь и наружно они используются при диатезах, золотухе, известны и снотворные возможности препаратов багульника.

С помощью отвара осуществляют ванночки и спринцевания при трихомонадных заболеваниях, делают и микроклизмы при глистах. Настой травы багульника целители советуют применять  в качестве потогонного средства при бронхиальной астме, бронхите, простуде, кашле, туберкулезе легких, а еще при грудной жабе и воспалении кишечника. Внутреннее употребление настоя внутрь благоприятствует расширению венозных сосудов, улучшению циркуляции крови и снижению кровяного давления.

В период эпидемий багульник применяется как антисептический препарат в виде отвара внутрь, им закапывают нос, а сухое растение полезно нюхать, рассыпать в жилом помещении, и осуществлять окуривание. Порошок, полученный из стеблей багульника, смешанный с березовым дегтем, хорошее средство для нанесения на пострадавшие при экземе места.

Рецепты на основе багульника

Для приготовления отвара багульника чайная ложка сырья кладется на  стакан воды, минуту кипятится, полчаса настаивается, фильтруется, и принимается по столовой ложке трижды в день после приема пищи.

Детям при сильном кашле дают по половине чайной ложки трижды в день, при этом следует опасаться передозировки.

Настой багульника для внутреннего применения готовится получасовым настаиванием чайной ложки сырья, заваренной стаканом кипятка. Далее средство следует отфильтровать и употреблять по столовой ложке до четырех раз в день.

Для наружного применения настойки багульника отбирают до двух столовых ложек и заваривают их стаканом кипятка. После получасового настаивания средство можно применять для примочек и компрессов.

Спиртовая настойка багульника

Для приготовления спиртовой наружной настойки багульника сырье настаивают на 40% домашней водке в соотношении 1:5 в течение  суток в теплом месте. После этого препарат готов к применению для растираний.

Масло багульника, она же масляная вытяжка из цветов также применяется в медицине.

Для ее приготовления столовую ложку сырья кладут на пол стакана оливкового масла, кипятят в течение минуты, сутки настаивают, в затем закапывают нос при насморке или гриппе по паре капель до трех раз в день. Средство можно использовать и для  растираний.

Эфирное масло травы багульника используется для растираний как обезболивающий препарат при радикулитных и невралгических болях

Препараты багульника болотного следует применять осторожно, превышение дозировки недопустимо. Эфирное масло багульника в повышенных дозах в состоянии парализовать ЦНС, и вызвать паралич рук и ног.

При передозировке препаратами багульника может возникнуть отравление, паралич дыхательных путей и мышц сердца, поэтому средство желательно принимать под наблюдением врача.