Бархат амурский, амурское пробковое дерево

Phellodendron amurense Rupr.

Ботаническое описание. Бархат амурский — это двудомное листопадное дерево из семейства рутовых (Rutaceae), достигающее 30 м высоты и одного метра в диаметре. Кора бархата амурского светло-серая, глубокоморщинистая, бархатистая, с толстым пробковым слоем. Листья бархат амурского непарноперистые, с 3-6 парами ланцетовидных, на верхушке длиннооттянутых листочков. Цветки бархата амурского невзрачные, мелкие, правильные, однополые, двудомные, с 5 зеленоватыми продолговато-эллиптическими лепестками, собраны в метельчатые соцветия. Плоды — душистые, черные, ягодообразные костянки 8-10 мм в диаметре. Цветет бархат в июне; плоды созревают в августе — сентябре.


Распространение и места обитания. В пределах России бархат амурский встречается только на Дальнем Востоке: в Приморье и Приамурье. Растет в долинах рек, по склонам сопок, в смешанных лиственных, кедрово-широколиственных горных лесах, на богатых, хорошо дренированных почвах. Поднимается в горы до высоты 500 м над уровнем моря.

Сырье. С лечебной целью используют луб, листья и плоды бархата.

Химический состав. Луб бархаат амурского содержит полисахариды, терпеноиды (лимонин), стерины (7-дегидростигмастерин, р-ситостерин, у- ситостерин, кампестерин), 2% алкалоидов (берберин, ятроррицин, пальматин, магнофлорин, феллодендрин, кандицин, кандиен), фенолкарбоновые кислоты (феруловую и др.), флавоноиды (диосмин), сапонины, кумарины, дубильные вещества (до 18%). Листья содержат эфирное масло, алкалоиды (берберин), витамины (С, Р), кумарины, дубильные вещества, флавоноиды (фелламурин, амуренсин, фелламуретин, диосмин, феллодендрозид, феллавин, феллатин, норикаризид, феллозид, дигидрофеллозид). Плоды бархата амурского содержат углеводы, эфирное масло ( в его составе мирцен, гераниол), терпеноиды (лимонин), алкалоиды (берберин, ятроррицин, пальматин), кумарины, дубильные вещества, флавоноиды (диосмин).

Бархат амурский

Применение бархата амурского. Лекарства, приготовляемые из луба бархата амурского, используют в Китае в качестве тонизирующих, афродизиатических и мочегонных средств при импотенции, циститах и уретритах. Аналогично их применяют и в Корее. Отвар корней бархата амурского в Китае считается средством, способстующим долголетию. Настой и отвар из луба, листьев и плодов в японской медицине принимают при импотенции. В смеси с другими растениями луб бархата амурского применяют при импотенции и поллюциях на почве неврастении.

Лекарственная форма и дозировка. Отвар и порошок луба. Разовая доза 1 -2 г, суточная доза 6-12 г луба.