Бедренная грыжа у женщин

Место выхода бедренной грыжи находится ниже паховой связки, это зона бедренного треугольника. Само пространство между верхним краем лобковой кости и паховой связкой разделяют на две части, сосудистую и мышечную лакуны. Ограниченный бедренной веной и лакунарной связкой объем и является «слабым звеном», сквозь который и выпячиваются бедренные грыжи.


Бедренные грыжи

Это бедренный канал, в котором есть внутреннее отверстие расположенное под паховой связкой. У здоровых же людей бедренный канал отсутствует, его появление обязано выпячиванию внутренностей при бедренной грыже. В основном бедренные грыжи развиваются у женщин, которым уже за сорок. До двадцати лет бедренные грыжи наблюдаются крайне редко.

У женщин бедренные грыжи встречаются в пять раз чаще, нежели у мужчин, что обусловлено особенностями строения женского таза. женщины. Чаще развиваются правосторонние грыжи. Сам бедренный канал невелик, поэтому размеры бедренных грыж также не отличаются внушительными размерами. Грыжевое выпячивания имеют овальную, либо шаровидную форму, а содержимое бедренной грыжи в большинстве случаев представляет собой сальник.

В редких случаях возможно и выхождение петель тонкого кишечника. Наблюдая типичные признаки бедренной грыжи несложно установить и диагноз, затруднения могут возникнуть при определении места расположения патологии у очень полных женщин. Кроме того, затруднения могут возникнуть при невралгических болях, иррадиирущих в ногу. Иногда обычные симптомы грыжи дополняются диспепсическими проявлениями, либо дизурией. За лечением бедренной грыжи следует обращаться к хирургу, причем ощутив лишь первые признаки заболевания.

Симптомы

При этой болезни между пахом и бедром возникает небольшого размера выпячивание, причем в положении «лежа» образование исчезает. В верхней части бедра возникают дискомфортные ощущения, более интенсивные при физической нагрузке, ходьбе и смене погоды.

Диагностика

Для констатации заболевания, кроме обследования у хирурга проводят ирригоскопию, которая заключается в рентгене толстой кошки и герниографию, также являющуюся рентгенологическим обследованием, при котором в брюшную полость вводят особое контрастное вещество, помогающее в исследованиях.

Дополнительно проводится ультразвуковое исследование мочевого пузыря, грыжевого выпячивания, яичников. При постановке диагноза пытаются исключить патологии с подобными признаками, в число которых входят липома, паховая грыжа, воспаление лимфоузлов (лимфаденит) и тромбофлебит, при котором воспаляется варикозный узел устья большой подкожной вены.

Протекание заболевания

Бедренные более коварны, нежели паховые, они чаще ущемляются. Постепенное развитие грыжи включает в себя возникновение покалывающих болей при повышенной физической нагрузке, слабо проявляющихся в начале заболевания, но нарастающих со временем и начинающих даже мешать движению. Затем возникает выпячивание, возрастающее при физической нагрузке и пропадающее в покое.

Далее образование растет все больше, зачастую переставая вправляться в брюшную полость. Возможны и осложнения, которые заключаются в ущемлении бедренной грыжи, при котором происходит судорожное сдавление грыжи в грыжевых воротах. Существует вероятность и воспаление грыжи, точнее органа, находящегося в грыжевом мешке, кроме того, возможен застой каловых масс в толстом кишечнике.

Лечение

Лечат бедренные грыжи исключительно хирургическим методом в стационаре. При этом могут осуществлять классическую пластику местными тканями, ушивая дефект бедренного канала не рассасывающейся нитью и с применением собственных тканей пациента, либо пластику с синтетическим протезом в виде сетки, а госпитализация здесь продолжается до трех дней. Швы снимают через полторы недели.