Беременность после операции на влагалище

После искусственного прерывания беременности, травмирования шейки матки, различных хирургических манипуляций, например, конизации или ампутации шейки матки, иных операционных вмешательств, предпринятых с целью лечения патологий шейки матки, существует вероятность развития истмико-цервикальной недостаточности при беременности.


Проблемы после операции на влагалище

Подобное состояние входит в число проблем, которые зачастую являются причиной преждевременных родов или поздних самопроизвольных выкидышей. Матка включает в себя тело, в котором развивается плод, и шейку, которая предназначена для его удержания и защиты от инфекции.

В нормальном состоянии при беременности мышцы шейки смыкаются, по мере приближения родов постепенно расслабляются. Состояние, при котором мышцы шейки ослабевают ранее требуемого срока и есть истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН). В общем числе беременных наблюдается не более девяти процентов пораженных ИЦН женщин.

Однако, у женщин с привычным невынашиванием беременности это отношение может достичь и сорока процентов. При расширении шейки происходит опущение плодного пузыря, инфицирование и преждевременное вскрытие оболочек плода.

Это приводит к развитию родовой деятельности и позднему выкидышу, который может произойти до двадцать второй недели беременности, либо преждевременным родам (до тридцать седьмой недели) с рождением недоношенного малыша.

Симптомы ИЦН

Самостоятельно диагностировать развитие истмико-цервикальной недостаточности непросто. В первом триместре беременности обычно нет никаких ее признаков. Они могут появиться позже, проявляясь в характерных для выкидыша симптомах.

Возникает некоторое количество слизистых с прожилками крови или кровянистых выделений, ощущаются боли в нижней области живота и пояснице, давления или распирания во влагалище. Но в большинстве случаев симптомы ИЦН отсутствуют. Вовремя зафиксировать это состояние помогут лишь регулярные посещения акушера-гинеколога беременной женщиной, тогда можно вовремя его распознать.

Врачи могут определить ИЦН осуществляя осмотр шейки матки зеркалами, с помощью УЗИ или при пальцевом влагалищном исследовании. Осмотр может показать укорочение и размягчение шейки матки, а также раскрытие ее канала, в котором будет виден плодный пузырь.

Поскольку наружный зев у нерожавших женщин бывает закрыт, проводится ультразвуковое трансвагинальное исследование для подтверждения диагноза. На УЗИ симптомы ИЦН определяются с помощью определения длины шейки матки и V-образного раскрытия внутреннего зева, которое легко идентифицируется.

Дополнительно проводятся проверки с давлением на дно матки или кашлем. Подтвержденный диагноз дает гинекологу основание выбрать метод проведения коррекции истмико-цервикальной недостаточности с целью сохранения беременности.

Лечение

Существуют консервативный и хирургический методы лечения ИЦН, которые зачастую применяются одновременно. При хирургическом методе на шейку матки накладываются швы, механически сужающие внутренний зев, а наружный при этом зашивают. Эта процедура уменьшает опасность прерывания беременности.

Сроки осуществления операции назначаются индивидуально, обычно это происходит до семнадцатой недели, что избежать неконтролируемого развития процесса, но не позже двадцать восьмой недели. Швы, которые накладываются в стационаре с применением кратковременного внутривенного наркоза, на плод вредного влияния не оказывают.

Противопоказаниями к хирургическому лечению этой патологии являются тяжелые заболевания матери, врожденные патологии плода, неразвивающаяся беременность и предлежание плаценты.

Консервативный способ заключается в установке кольца Мейера, которое представляет собой конструкцию особой формы из пластика, помещаемую во влагалище на различных сроках беременности. Кольцо перераспределяет вес плода, и шейке легче его удерживать.