Бешенство. Причины, симптомы, лечение и диагностика бешенства

лечение бешенстваБешенство (гидрофобия, водобоязнь) — это инфекционное заболевание, передающееся от больных животных (чаще всего от собак и кошек) после укуса, или попадание слюны, рвотных масс (часто рвота у собак сопровождает атипичную форму бешенства) на кожу или слизистых пострадавшего, которая поражает центральную нервную систему.

До 1880-х гг. укус бешеного животного обязательно приводил к смерти человека. В XIX в. французский ученый Луи Пастер создал вакцину против бешенства (антирабическую, от лат. rabies — «бешенство»), которую успешно применил 6 июля 1885г.

Возбудителем болезни является нейротропный вирус, который относиться к группе патогенных для всех млекопитающих рабдовирусов. У зараженных бешенством животных вирус локализуется в клетках центральной нервной системы и затем переходит в слюну.

Бешенством также можно заразиться от волков, лисиц, рогатого скота, лошадей. Заражение человека происходит при попадании вируса на кожу или слизистые оболочки (особенно при наличии на них ссадин и трещин).

Проникая через ткани, вирус по лимфатическим путям и через кровеносную систему проникает во весь организм, доходя центральной нервной системы и слюнных желез. Затем он поражает клетки коры головного мозга с развитием в них тяжелых и необратимых функциональных, и морфологических нарушений.

Инкубационный период длиться от 15 до 56 дней, изредка удлиняется до года. Первые клинические симптомы бешенства появляются уже в продромальном периоде, предшествующем заболеванию, продолжающемся 1—3 дня.

В месте укуса появляется ноющая тупая боль, в окружности раны (даже в случае ее рубцевания) ощущается жжение, а на примыкающих участках — гиперстезия (повышенная чувствительность). Больной жалуется на бессонницу, подавленное настроение, зрительные галлюцинации. Вслед за продромальным периодом развивается характерная клиническая картина. В течении болезни различают две стадии: возбуждения, продолжающуюся 4 — 7 дней, и параличей, которая приводит к смерти больного.

Самые первый симптом бешенства — расстройства дыхания: вдох глубокий и шумный. Выдох происходит в форме 2 — 3 спазматических сокращений диафрагмы (мышечного образования, отделяющего грудную полость от брюшной), за которыми следуют пауза, а затем — глубокий вдох. Но больному как бы не хватает вдоха («мало воздуха»). Температура тела повышается незначительно (до 37,5 °С). Пострадавший возбужден и встревожен. Отмечается обострение зрительной, слуховой и тактильной чувствительности. Яркий свет, различные звуки, шум, прикосновение к телу больного вызывают судорожные приступы. На второй день от начала болезни появляются и самопроизвольно возникающие судороги, повторяющиеся через определенные промежутки времени. В эти же сроки начинается один из показательных симптомов болезни — водобоязнь, выражающаяся в том, что при звуке или виде льющейся жидкости у человека рефлекторно возникают спазматические судороги глотательной мускулатуры, что затрудняет попытки накормить или напоить больного. В результате повышенной рефлекторной возбудимости, помимо водобоязни, появляется и аэрофобия — мышечные судороги, возникающие от воздействия резких потоков воздуха.

На протяжении всей стадии возбуждения у пострадавшего прослеживаются расстройства речи, выражающиеся в многословности, бессвязности, невозможности сосредоточиться на предмете разговора. Быстро наступают слуховые и зрительные галлюцинации угрожающего характера, спутанность сознания, развивается бред. В этом состоянии человек совершает необоснованные и агрессивные действия: мечется в постели, часто вскакивая с нее, ползает по полу, рвет на себе одежду, царапается и кусается, пытается куда-то бежать или выпрыгнуть из окна, иногда нападает на окружающих. Наблюдается усиленное слюноотделение (больной при разговоре «плюется» слюной), у некоторых она тонкой струйкой вытекает из уголка рта.

После окончании стадии возбуждения заболевание переходит во вторую и последнюю — паралитическую стадию, которая продолжается от 10 до 30 ч и ведет к летальному исходу. Эта стадия начинается с момента развития парезов (ослабления мышечной функции) и параличей мышц конечностей, главным образом нижних.

Лечение и профилактика бешенства

Специфического лечения данного заболевания еще не разработано. Прививки против бешенства эффективны только в том случае, если произведены не позднее чем через 14 дней от момента укуса животным, по строго установленной схеме.

Поэтому приходится ограничиваться применением чисто симптоматических средств, ведущих к облегчению мучительного состояния больного. Общее двигательное возбуждение снимают с помощью седативных (успокаивающих) лекарств.

Главное в профилактике бешенства — постоянный ветеринарный надзор за собаками как основным причинами инфекции. Вспомогательное значение имеют прививки собак против бешенства.