Бесплодие у мужчин причины и лечение

Формы бесплодия у мужчин обусловливаются в подавляющем числе случаев двумя причинами. В так называемом обтурационном случае, бесплодие обеспечено препятствиями, которые возникают для сперматозоидов на пути к мочеиспускательному каналу. При секреторной форме мужское бесплодие является следствием нарушений, возникших непосредственно при образовании сперматозоидов.  Заболевание считается первичным, в случае, если у всех партнеров до этого беременностей не было, либо вторичным, при которых беременности у партнерш случались.

Причины, приводящие к мужскому бесплодию в основном заключаются в болезнях, получаемых половым путем, а это гонорея, трихомониаз и хламидиоз, но кроме того виной могут быть и воспаления мочеполовых органов, например,  простатит, уретрит варикоцеле, гормональные нарушения, непроходимость семявыносящих канальцев и сексуальные отклонения.

Мужское бесплодие зависит и от некоторых вредных факторов обычной жизни, например, сидячей работы, дурных привычек, постоянной усталости и стрессов, авитаминоза и неполноценного питания. Естественно, неконтролируемый прием медикаментов, антибиотиков, либо стероидных гормонов также могут быть виной этой беды.

Однако виной бесплодности у супружеской пары бывает и иммунологическая несовместимость. В этом случае, у женщины может существовать аллергия на сперматозоиды, или другие элементы спермы мужчины.

Для диагностики бесплодия у мужчин проводят анализ спермограммы, определяющий состав спермы. Нормальный сперматогенез позволяет мужскому организму вырабатывать в сутки около ста миллионов сперматозоидов.

Нарушения спермограммы могут проявляться в отсутствии сперматозоидов, в их низкой подвижности, либо в отсутствии подвижных сперматозоидов, низкой их концентрации или ухудшении их нормальной формы

Нарушения в спермограмме чаще всего проявляются при секреторном бесплодии у мужчин. При обтурационной форме обычно проявляется азооспермия и олигозоосперия, которая может возникать и при иммунологической несовместимости.

Кроме того назначают УЗИ половых органов и анализы, определяющие уровень гормонов в крови. Чтобы распознать секреторную форму болезни еще проводят биопсию яичек, а для обтурационной – проводятся специальные исследования для определения наличия, протяженности и расположения проверяемого участка. При подозрении на иммунологическую несовместимость проводят МАР-тест.

При лечении секреторной формы бесплодия обычно определяют и устраняют причины болезни. После установления причин того, назначают общий курс лечения, для улучшения сперматогенной способности яичка. Проводится витаминотерапия и назначаются особые средства, позволяющие повысить кровоснабжение мочеполовых органов. При этом, естественно, больной должен полноценно питаться и придерживаться здорового образа жизни. Иногда возникает нужда в стимулирующей гормональной терапии. Хотя терапия мужского бесплодия довольно длительный процесс, но  не является безнадежным.

При обтурационной форме бесплодия восстанавливают проходимость семявыносящих путей, при этом главный фактор, определяющий положительный исход операции — протяженность зоны облитерации. Определив этот показатель, производят либо  иссечение проблемного места, либо формируют новый путь для сперматозоидов. В некоторых случаях применяют анастомоз с противоположным семявыносящим протоком.