Боль в пояснице при наклонах вперед — возможные причины

Обычно боль в пояснице при наклонах вперед и сгибании является первым признаком остеохондроза, хотя здесь возможны и более серьезные проблемы с позвоночником. Такого рода болевой синдром может иметь острые появления и даже нуждаться в неотложной помощи.


Боли могут проявляться и с небольшой интенсивностью, регулярно. В любом случае не следует забывать о существовании врача. А обращаться следует к специалисту-вертебрологу, неврологу, остеопату, но более запущенные и сложные случаи могут потребовать и помощи хирурга.

Хотя на ранних стадиях травмы и заболевания позвоночника полностью и сравнительно легко излечимы, большинство больных лечить их не спешат. В основном, от боли в пояснице при сгибании и опускании головы страдают пожилые люди, хотя в наше время болезнь стала моложе и «заражены» школьники и студенты, большую часть своего времени проводящие за столами и компьютерами.

                                     

При этом, применение многих лечебных препаратов при болях в пояснице далеко не всегда оправдан, и это касается даже обезболивающих уколов, таблеток, новокаиновых блокад, поскольку боль в пояснице при наклоне является неспецифичным симптомом и может возникать при нарушениях в разных органах и системах. И устранив боль, и замаскировав паталогический процесс, который будет протекать по-прежнему, но уже без необходимого внимания со стороны больного и врача, мы потеряем время и усугубим состояние.

Наиболее распространенными причинами болей в спине и пояснице являются такие заболевания опорно-двигательного аппарата, как пояснично-крестцовый радикулит, как следствие смещения межпозвонковых дисков и остеохондроза. Кроме того, это может быть  миозит – мышечный воспалительный процесс,  остеопороз (разрушение костной ткани)позвонков, болезнь Бехтерева, травмы позвоночника, последствия туберкулеза, опухоли в виде деструктивных изменениях в позвоночнике.

Однако, кроме патологии костно-мышечной системы, боли в спине при наклоне могут быть свидетельство различных патологий внутренних органов – желудка, почек, желчного пузыря, кишечника.

Не следует забывать и о миофасциальным синдроме, когда при болезнях внутренних органов рефлекторно напрягаются различные групп мышц, включая и паравертебральные, что сопровождается болью, при наклонах и поворотах. МФС развивается при гинекологической патологии и даже при инфаркте миокарда хотя наиболее частыми причинами являются физические переохлаждение, нагрузки и неудобная поза на протяжении продолжительного периода.

Для постановки диагноза может понадобиться целый спектр диагностических исследований, начиная от анализов крови и мочи до МРТ позвоночного столба, который является наиболее эффективным в диагностике дисковых грыж и остеохондроза.

Учитывая такое множество причин,  однозначных рекомендаций по лечению болей в спине  при наклоне, нет. Следует определить в каждом конкретном случае и конкретную причину.

Обезболивание, оказывая быстрый и явный эффект, обычно, не решает всех проблем. Конечно, при этом улучшается сон и самочувствие, и это совсем не плохо. При остеохондрозе обычно назначают такие нестероидые противовоспалительные средства, как ибупрофен, индоиметацин, диклофенак. Но при этом даже местное применение этих препаратов может привести к обострению заболеваний ЖКТ.

При остеохондрозе следует активно применять физиотерапевтические процедуры, массаж, ЛФК. Однако, подобные методы категорически противопоказаны при поражении позвоночника опухолевым или туберкулезным процессом. А травмы позвоночника не переносят даже минимальной двигательной активности – больному предписано лежать спиной на ровной жесткой поверхности. Не всегда даже разрешают иммуностимуляторы и общеукрепляющие средства, поскольку  они могут усилить белковый обмен, а это нежелательно при некоторых болезнях почек. В связи с этим все лечебные действия назначаются строго индивидуально и лишь после комплексной диагностики. Тем более недопустимыми являются самодиагностика и самолечение.