Боль в прямой кишке после дефекации

Прямая кишка, это, по сути, концевой отдел толстой кишки, на ней заканчивается пищеварительный тракт и накапливается кал. Наружный сфинктер заднего прохода, это мышца, которая располагается в подкожной клетчатке вокруг заднего прохода, она перекрывает анальное отверстие, и на этом же уровне расположен и внутренний сфинктер заднего прохода.


Оба сфинктера замыкают просвет кишки и удерживают в ней каловые массы. Стенка прямой кишки содержит множество нервных окончаний. Это рефлексогенная зона, поскольку выделение кала является весьма сложным рефлекторным процессом, управляемым корой головного мозга. Кроме того, слизистая прямой кишки отличается мощной всасывающей способностью, именно на этом и основан ректальный метод введения лекарственных средств.

Причины

Боли в прямой кишке могут возникнуть при самых разных болезнях, причем в основном они появляются во время дефекации, хотя и после нее нередки подобные ощущения. При боли в прямой кишке (прокталгии) врачу нередко не удается определить какую-либо органическую причину или заболевание прямой кишки, потому, что подобные боли могут быть связаны с эмоциональными расстройствами или провоцироваться кратковременными спазмами прямой кишки.

При распространении патологического процесса на область прямой кишки, расположенную ниже прямокишечно-заднепроходной линии, в прямой кишке возникает боль, поскольку этот участок иннервируется спинномозговыми нервами. Наиболее частой причиной боли в прямой кишке является трещина заднего прохода. Это резкая и сильная боль, которая сопровождается кровоточивостью при дефекации.

У четверти больных эти ощущения сопровождаются запором, а поносом страдает вчетверо меньше. Чтобы диагностировать трещину достаточно осмотра. Лечат острые трещины размягчающими слабительными средствами и сидячими ваннами, которые принимают трижды в сутки, хотя в хроническом варианте заболевания нередко назначают и хирургическое вмешательство. Воспаление анальных прямой кишке, нередко и на фоне повышения температуры.

В промежности пальпируется уплотненный, либо флюктуирующий участок, который исследуют участка под местной анестезией. При лечении парапроктита назначается хирургическое вмешательство и диспансерное наблюдение. Возможен и тромбоз геморроидального узла. Тромбоз наружных геморроидальных узлов характерен весьма сильной болью, которая исходит из специфических «шишек» в области заднего проход, кроме того, возможны проявления запора или поноса.

Выпавший внутренний геморроидальный узел специалисты немедленно вправляют вручную применяя местную анестезию, а далее следуют необходимые лечебные процедуры. А при прокталгии периодические боли в прямой кишке ощущаются в отсутствие ее органического поражения. С учетом малой суммы сведений о природе этой болезни, она лечится с большим трудом. Часто эта болезнь развивается у мнительных, тревожных женщин. При воспалении предстательной железы часто возникает особое ощущение дискомфорта, словно вы сидите на мяче для игры в гольф, кроме того, возможны болезненные и частые мочеиспускания, приступы лихорадки.

У женщин при появлении боли в заднем проходе следует провериться на наличие кисты яичников и воспалительные заболевания в тазу. Другими причинами боли в прямой кишке могут являться язвенный проктит, герпес и одиночная язва прямой кишки, которая встречается в основном у молодых. Лечение при этом малоэффективно, обычно это профилактика запоров и назначение продуктов, богатых клетчаткой.

При наличии объемного образования можно подозревать перианальную гематому, которая представляет собой болезненное багровое образование, которое находится у заднего прохода и связанное с разрывом одной из прямокишечных вен вследствие натуживания. При этом возникают разной интенсивности боли в прямой кишке.

Болезнь разрешается быстрым самостоятельным выздоровлением за, примерно, пять суток. Самым опасным может являться рак прямой кишки. При перечисленных проблемах и проявлениях в прямой кишке следует обращаться к проктологу.