Болезнь Осгуда-Шляттера у подростков

Болезнь Осгуда — Шляттера или остеохондропатия бугристости большеберцовой кости – заболевание, при котором происходит омертвение бугристого участка большеберцовой кости, нарушающее процесс костного образования.

Заболевание возникает у подростков в возрасте между 10 и 18 годами, в период наиболее интенсивного роста скелета, и является следствием воздействия высоких физических нагрузок на мышцы бедра и колено. Как правило, болезнь Осгуда-Шляттера возникает у юношей, которые активно занимаются спортом.

Группу риска по данному заболеванию составляют те, которые увлекаются футболом, хоккеем, баскетболом, волейболом, спортивной гимнастикой, фигурным катанием, а также балетом и современными танцами. В результате занятий этими видами спорта происходит быстрое изменение траектории движения, сильная нагрузка приходится на область, в которой к бугристости большеберцовых костей прикрепляются связки. Это вызывает ее травматическое повреждение, воспаление, нарушение кровоснабжения с небольшими кровоизлияниями и развитие асептического некроза бугристого участка.

Заболевание чаще бывает односторонним, но может поразить и оба колена.

Причины развития заболевания

Болезнь Осгуда-Шляттера провоцируют несерьезные, но постоянные микротравмы колена, возникающие во время занятия спортом, а также прямые травмы, связанные с повреждением коленного сустава, вывихами и переломами голени или надколенника. Это заболевание в той или иной степени переносят более 20% жизненно активных ребят. Это не означает, что подростки не должны заниматься  данными видами  спорта, просто получаемые ими нагрузки необходимо контролировать.

Болезнь Осгуда-Шляттера у подростков

Симптомы заболевания

Первый симптом заболевания — боль в колене, вначале возникающая лишь после серьезных физических нагрузок. Постепенно болезненные ощущения усиливаются, боль нарастает при приседании, спуске и подъеме по лестнице, а со временем – при сгибании и разгибании колена и даже ходьбе. Интенсивность боли зависит от индивидуальной особенности организма — у одних болевой синдром незначителен, а у других – ярко выражен.

В области колена появляется припухлость, болезненная при пальпации. В некоторых случаях чуть ниже коленной чашечки появляется выступ в виде костной шишки. Так посредством роста костной ткани организма пытается закрыть образовавшийся дефект.

Дискомфорт от заболевания может растянуться на месяцы с чередованием обострений и ремиссий пока подросток не перестанет расти. Когда рост скелета завершается, болезнь Осгуда-Шляттера, обычно, проходит.

Лечение болезни Осгуда-Шляттера

При яркой симптоматике показано консервативное лечение, направленное на обезболивание, снятие воспаления и восстановление функции конечности. Физические нагрузки рекомендуют ограничить, обеспечив покой больной ноге.

Эффективны физиотерапевтические процедуры – электрофорез, ультразвук, магнито- и лазеротерапия. Показано прогревание парафином и озокеритом, массаж конечности и особенно гидромассаж.