Болиголов пятнистый

Conium maculatum L.

Народные названия. Омег, дягиль собачий, болиголов, головолом, вонючка, дегтярка, болиголов омег, омег большой, пустосел, гориголова, ствольник ядовитый, дикая петрушка, петрушник.

Ботаническое описание. Болиголов пятнистый — двулетнее растение семейства зонтичных (Apiaceae). Корень веретеновидный, беловатый. На первом году жизни развивается розетка прикорневых листьев, а на второй год — облиственный стебель с цветками и плодами; стебель голый, гладкий, обычно с красно-бурыми пятнами и сизым налетом, достигает 2 м высоты. Листья болиголова очередные, в очертании треугольные, триждыперисторассеченные, с продолговато-яйцевидными, перисто-надрезанными долями. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Обвертка многолистная, из отогнутых вниз овально-ланцетных листочков. Обверточки однобокие, из 3-6 сросшихся у основания листочков. Плоды — продолговато-яйцевидные, светло-бурые двусемянки 3-3,5 мм длины, с 5 толстыми волнистыми ребрами. Цветет болиголов пятнистый в июне — июле. Все части растения имеют сильный неприятный запах мышиной мочи.

Распространение и места обитания болиголова пятнистого. Встречается в центрально-черноземных областях Европейской России и на Кавказе, реже на юге европейского Нечерноземья, Западной Сибири и Дальнего Востока (Приморский край, Южный Сахалин). Растет болиголов на пустырях, по сорным местам, у дорог и животноводческих ферм.

Сырье. С лечебной целью используют траву (собираемую во время цветения) и незрелые плоды. Плоды заготавливают вместе с зонтиками. Сушат сырье на чердаках, под навесами. Высохшие плоды обмолачивают от зонтиков.

Химический состав. Надземная часть содержит полиацетиленовые соединения (фалькаринон), эфирное масло (0.08%), алкалоиды (0.01-0.18%), кумарины (0.13-0.17%), флавоноиды (кверцетин, гесперидин, диосмин, лютеолин), витамин С. Цветки содержат алкалоиды (0.09-0.24%), флавоноиды (кверцетин, кемпферол, диосмин, лютеолин). Плоды содержат 0.017% эфирного масла (в его составе мирден), 0.73-2% алкалоидов (кониин, у-конисеин, N — метилкониин, конгидрин, пиперидин, конгидрон), пипеколиновую кислоту, 0.09-0.52% кумаринов (бергаптен, ксантоксин), флавоноиды (гесперидин, 7-рутинозид лютеолина), антоцианы, жирное масло (11.3-17.5%).

Болиголов пятнистый

Применение болиголова. Болиголов популярен тем, что помогает при лечении рака, об этом см. статьи "Лечение рака глаза и век народными средствами", "Рак кожи и его лечение народными средствами", "Народные рецепты лечения рака".

В гомеопатии эссенцию из травы назначают при импотенции, возникшей в результате чрезмерного онанизма. Траву болиголова применяют как болеутоляющее средство при простатите. Для этой же цели используют суппозитории (свечи), содержащие алкалоид кониин, получаемый из травы болиголова. Прием препаратов болиголова давал положительный эффект при задержке мочевыделения. Возможно этот эффект обусловлен жидкими пиридиновыми алкалоидами курареподобного действия (кониином и др.), а также от фталидов. В народной медицине настойку из листьев и семян болиголова применяют при аденоме простаты, задержке мочи, поллюциях.

Растение смертельно ядовито, поэтому необходимо строго соблюдать дозировку его препаратов! При первых признаках отравления (сильная слабость, рвота, понос, падение температуры тела) необходимо срочно обратиться к врачу и оказать первую помощь потерпевшему.

Лекарственная форма и дозировка.

Настойка листьев и семян. 50 г смеси свежих листьев и семян залить 100 мл 90% спирта, настоять 15 дней, процедить. Принимают по 2 капли в 1 стол, ложке воды не более 5 раз в день.

  • Аноним

    Можно ли не принимать Болиголов при критическом состоянии