Бронхиальная астма. Причины, симптомы и лечение бронхиальной астмы

Бронхиальная астма — это заболевание, проявляющееся характерными приступами удушья, связанными с нарушением проходимости бронхов из-за их спазма, отека слизистой оболочки.

Причины бронхиальной астмы

В возникновении бронхиальной астмы значительное место занимает аллергия, то есть проявление извращенной (нарушенной) чувствительности организма к действию на него веществ, способных вызвать эти нарушения, — аллергенов.Это может быть пищевая аллергия, при употреблении пищевых продуктов, такие как яйца, цитрусовые, земляника, шоколад, рыба и другие, пахучие вещества, пыльца растений, шерсть домашних животных. Причиной бронхиальной  астмы могут быть и вирусные и бактериальные инфекции дыхательных путей.

Нередко бронхиальная астма сочетается с хронической неспецифической пневмонией.

Симптомы и диагностика бронхиальной астмы

Смертельный исход у больных бронхиальной астмой возможен от асфиксии в момент приступа и от возникновения сердечной недостаточности. Болезнь, как правило, протекает очень типично, и диагностика бронхиальной астмы обычно трудностей не представляет. Наступление приступа воспринимается больным как возникновение чувства удушья с проявлением затруднения выдоха. При осмотре обращают на себя внимание такие симптомы бронхиальной астмы  как характерная форма грудной клетки (бочкообразная), участие в акте дыхания вспомогательной мускулатуры, шумное свистящее дыхание; выслушиваются сухие жужжащие хрипы, удлиненный выдох; при перкуссии (выстукивании) грудной клетки определяется «коробочный» оттенок звука; пульс учащен, температура тела обычно нормальная.

Возникновение приступов удушья у больных может развиться в разное время суток, однако чаще всего — ночью. Пояснить это можно следующим образом: во время ночного сна у человека преобладает тонус парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, что ведет к возникновению спазма бронхов. Как правило, приступ начинается внезапно, но бывают случаи, когда ему предшествуют першение в горле, заложенность носа или кожный зуд.

Заболевший во время приступа принимает вынужденное положение (сидя, опираясь руками о край кровати), для того чтобы облегчить выдох и предоставить возможность работы вспомогательной дыхательной мускулатуре. Наблюдается напряжение вспомогательных дыхательных мышц шеи и живота. Цвет лица бледный, с синюшным оттенком, лоб покрыт потом.

На начальном этапе кашля может и не быть, но на высоте приступа появляется сухой резкий мучительный кашель, и только в конце начинает отделяться незначительное количество слизистой мокроты. На вид стекловидная, на ощупь слизистая, вязкая, отделяется с большим трудом.

Длительность приступа бронхиальной астмы — от нескольких мин до 2 — 3 ч, но бывают

случаи, когда пароксизм затягивается на несколько дней. Возможно развитие астматического статуса — опасного для жизни состояния, обусловленного нарастанием бронхиальной непроходимости, выраженными нарушениями газообмена в легких, трудно поддающимися терапии.

В качестве дополнительных способов исследования применяются рентгенологический метод, лабораторное исследование мокроты, которая содержит специфические включения (спирали и кристаллы). Спирали имеют вид прозрачных нитей диаметром от 0,4 до 1 мм и до 2 см длиной. Они представляют собой слизистую массу и являются слепками мелких бронхов. В ходе общего анализа крови у больного отмечаются лейкопения и эозинофилия, увеличение числа эритроцитов.

При частых и длительных приступах развивается эмфизема легких (заболевание,

Причины, симптомы и лечение бронхиальной астмы

характеризующееся патологическим расширением воздушных пространств и мелких бронхиол и сопровождающееся деструктивными изменениями альвеолярных стенок).

Бывают случаи, когда к астме присоединяется легочно-сердечная недостаточность, что приводит к потере больным трудоспособности.

Лечение бронхиальной астмы

Лечение пациентов, страдающих бронхиальной астмой, состоит из терапии в период обострения, направленной на купирование приступа, и лечебных мероприятий, проводимых в период стихания болезни и имеющих целью предотвращение повторных приступов.

Курс лечения различных больных индивидуален и зависит от частоты приступов, длительности заболевания, возраста, сопутствующих болезней.

Лечение бронхиальной астмы включает в себя следующие моменты.

1. Бронхорасширяющие, антигистаминные, отхаркивающие препараты. При отсутствии положительного эффекта назначаются гормональные средства. Препараты вводятся ингаляционно, в таблетированном виде или инъекционно.

В некоторых случаях применяются новокаиновые блокады или вагусная симпатическая блокада, то есть блокада первого шейного симпатического узла. В тяжелых случаях, если проводимые мероприятия не дают положительного результата и не купируют приступ, применяют наркоз закисью азота.

2. Исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.

3. Лечение астмы в межприступном периоде. Заключается в следующем:

1) санация очагов хронической инфекции (лечение тонзиллитов, фарингитов, гайморитов и др.);

2) витаминотерапия;

3) физиотерапевтическое лечение (ультразвук, лекарственный электрофорез, лазеротерапия), массаж, самомассаж, лечебная физкультура (комплексы специальной дыхательной гимнастики).

4) Санаторно-курортное лечение.