Бузина травянистая

Sambucus ebulus L.

Народные названия. Бузина вонючая, бузина вялая, бузина яловая, бузина малорослая, бузина собачья, бузовник, буйник, бзюк, вязовина, вязовник, бузина зеленник.

Ботаническое описание. Бузина травянистая — многолетнее травянистое растение семейства жимолостных (Caprifoliaceae) с длинным ползучим ветвящимся корневищем. Стебли прямые, ветвистые, высотой 100-150 см, с рыхлой сердцевиной. Листья супротивные, непарноперистые с 5-9 продолговатыми или продолговато-ланцетными пильчатыми листочками. Цветки у бузины травянистой мелкие, правильные с 5 лепестками, (снаружи — розовыми, внутри — белыми), собраны в крупные щитковидные верхушечные кисти. Плоды — черные, сочные ягоды. Цветет бузина в июне — июле; плоды созревают в августе — сентябре. Все растение с неприятным запахом.

Распространение и места обитания. В пределах России бузина травянистая встречается только на Кавказе. Растет в оврагах, осветленных лесах, на берегах водоемов, среди зарослей кустарников, на мусорных местах. В горах поднимается до среднегорного пояса. Часто образует чистые заросли.

Сырье. С лечебной целью используют корневища бузины травянистой , заготавливаемые осенью или весной. Реже применяют цветки. Выкопанные корневища очищают от земли, моют, разрезают на куски около 10 см длины, расщепляют вдоль, провяливают несколько дней на солнце и досушивают на печах или в сушилках. Сбор и сушка цветков бузины травянистой так же, как и у бузины черной.

Химический состав. Корневища бузины травянистой содержат сапонины, дубильные вещества, горечи. Цветки содержат диклитолы (кверцит), флавоноиды (кемпферол), антоцианы (цианидин, дельфинидин, пеларгонидин, мальвинидин, петунидин, пеонидин), сахорозу, амигдалин.

Бузина травянистая

Применение. Препараты бузины травянистой обладают диуретическим действием. Как мочегонное средство их применяют при воспалении почек (гломерулонефрите, пиелонефрите, нефролитиазе), асците, заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. В болгарской народной медицине отвар корней принимают при болезнях почек, а отвар цветков — при затрудненном мочеиспускании. Проведенные в Болгарии бактериологические исследования показали, что некоторые из экстрактов бузины травянистой обладают сильным антимикробным действием относительно многих патогенных микроорганизмов, в частности, против возбудителей уроинфекций (Pseudomonas aeruginosa, В. subtilis, В. mesenterius, Е. coli, Str. fecium и др.), трудно поддающихся воздействию современных химиотерапевтических средств. Это позволяет предположить, что препараты бузины травянистой могут оказаться эффективными при лечении инфекционных простатитов, циститов, уретритов и т.д. В смеси с другими растениями корневища бузины травянистой применяют при дизурии, при цистите с задержкой мочи и шеечном цистите.

В связи с токсичностью бузины травянистой необходимо строго соблюдать дозировку!

Лекарственная форма и дозировка бузины травянистой .

1. Настой цветков. 1-2 чайн. ложки сухих цветков залить 0,4 л кипятка, закрыть крышкой, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.

2. Отвар корневищ. 2-3 чайн. ложки измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 мин, настоять до охлаждения, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.

3. Настойка корневищ на 40% спирте или водке (1:5). Настаивать не менее 8 дней, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день.