Чистотел в медицине

Чистотел относится к числу многолетних живых лабораторий, в которой уже в первые дни после прорастания семян начинаются тончайшие процессы создания и молекулярного превращения таких биологически активных веществ, как алкалоиды, витамины, фитогормоны, ферменты, органические кислоты, флавоноиды, накапливаются макро- и микроэлементы. Немногие растения мировой флоры могут сравниться по богатству и разнообразию действующих веществ с чистотелом. Причем находятся они в растении постоянно — с начала и до конца вегетации, т. е. с марта по ноябрь.

Вместе с тем чистотел относится к распространенным сорнякам, запасы его как дикорастущего растения практически неограничены. Однако наличие высокопродуктивных полиплоидных алкалоидоносных форм свидетельствует о перспективности введения в культуру созданных природой и получаемых человеком новых сортов чистотела. В настоящее время чистотел после длительной опалы опять включен в 1982 г. в список растений, разрешенных к медицинскому применению в нашей стране. Правда, на получение травы чистотела требуется рецепт врача. Недавно утвержден антимикробный препарат «сангвиритрин», получаемый из травы чистотела. В официальной медицине ряда зарубежных стран применяются различные препараты этого растения. Особенно популярны они в Польше, фармацевтическая промышленность которой выпускает алкалоид хелидонин, мазь “Хелифунгин”, препарат для вагинального применения при трихомонадном поражении “Хеливаг”. В Австрии налажен выпуск препарата “Украин”, обладающего широким спектром биологических свойств, среди которых особо следует отметить иммуномодулирующее и противоопухолевое действие.

Чистотел используется в медицине и народными врачевателями тысячелетиями, однако до сих пор он не занял достойного места в арсенале лечебных средств широкого спектра действия с четкими показаниями и противопоказаниями.

Благодаря экспериментальному изучению галеновых препаратов и действующих веществ чистотела, а также клиническим наблюдениям в последнее время четко наметились показания к их медицинскому применению. Это в первую очередь такие кожные болезни, как псориаз, зудящие дерматозы, туберкулезные поражения. Традиционное использование препаратов чистотела при болезнях печени и желчевыводящих путей, а также желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей также получило дальнейшее подтверждение в клинических наблюдениях последних лет.

Несмотря на то что в народной медицине издавна использовался чистотел при доброкачественных опухолях, а начиная с 1896 г. начато клиническое применение и при злокачественных новообразованиях, все еще четко не определены схемы лечения опухолей, а также показания и противопоказания. В этом плане более успешно шло изучение чистотела при предраковых состояниях. В случае рецидивирующих полипов прямой кишки, мочевого пузыря, кожи, папилломах, гортани,  бородавках и остроконечных кондиломах при умелом использовании можно добиться полного выздоровления у большинства больных. Перспектива препаратов этого растения подтверждается наблюдениями стоматологов над несколькими тысячами больных с такими поражениями полости рта, как гингвиты и парадонтопатии.

Несомненную пользу приносит чистотел и в косметике при выведении пигментных пятен и гиперкератозах.

Особенностью применения чистотела является большое разнообразие препаратов и лекарственных форм. Эффективен выделяемый при ранении стеблей в корней растения желто-оранжевый млечный сок, который приобретает на воздухе темно-коричневый оттенок, консервированный этиловым спиртом (20%) сок из измельченного растения, а также лиофильно высушенный сок. Несколько менее активны препараты из сухой травы — водные настои и отвары, сгущенные экстракты, спиртовые настойки и экстракты. Препараты очищенных алкалоидов, как суммы, так и отдельных из них, отличаются высокой стабильностью, надежностью получения лекарственных форм (таблетки, мази, инъекционные растворы, эмульсии а т.д.).

Очень часто чистотел входит и в состав сборов лекарственных растений.

Продолжается интенсивное изучение чистотела и в других областях, в частности для лечения сельскохозяйственных животных, борьбы с вредителями растений, в металлургии для предупреждения коррозии металлов и при их травлении. Особое значение имеет использование препаратов растения и его отдельных алкалоидов в качестве люминесцентных красителей при изучении как тропизма к определенным биологическим объектам и тканям, так и их структуры и молекулярных механизмов биологического действия на органном, клеточном и молекулярном уровнях.

 

Чистотел в медицине

Способность ряда алкалоидов чистотела взаимодействовать с носителями наследственной информации ДНК и РНК с образованием стойких комплексов открывает пути для изучения генетических эффектов этих препаратов.

Итогом исследований по модификации алкалоидов чистотела является получение биологически активных фитохимических веществ новых классов — алкалоидэтилениминов и алкалоидхлорэтиламинов. Токсичность получаемых препаратов производных алкалоидов чистотела в десятки раз ниже исходных веществ. На фоне резкого уменьшения токсических побочных свойств эти препараты проявляют высокий терапевтический эффект при экспериментальных злокачественных опухолях и лейкозах, имеют выраженное антимикробное и противовирусное действие.

Наличие у алкалоидэтилениминов собственной флуоресценции в ультрафиолетовых лучах облегчает их аналитическое определение, дает возможность контролировать длительность лечебных курсов, дозы и интервалы введения.

В отличие от большинства существующих противоопухолевых препаратов, продукты алкилирования алкалоидов чистотела не угнетают кроветворения и реактивность организма, нормализуют обмен веществ. При этом в опухолевых клетках происходит ряд изменений окислительно-восстановительных ферментов, синтеза нуклеиновых кислот и углеводов, что ведет к их гибели. На модели гемоцитобластоза крыс Швеца установлено явление дифференцировки части властных клеток в нормальные под влиянием тиофосфамидных производных суммы алкалоидов чистотела (амитозин) и алкалоида берберина (трибетамид).