Что делать при отравлении едой?

Острое расстройство пищеварения, спровоцированное употреблением продуктов сомнительного качества, «второй свежести», или попросту ядовитых, это и есть пищевое отравление.

Различают пищевые токсикоинфекции и неинфекционные токсические отравления. В первом случае имеет место последствия употребления зараженной вредными микроорганизмами пищи, в частности, несвежих продуктов. К такому же результату приводит халатное отношение к соблюдению санитарно-гигиенических норм.

В случае неинфекционных отравлений в организм с пищей проникают естественные или химические яды. Это, в частности, яды несъедобных растений и грибов или случайное попадание химикатов. Это наиболее опасный вид отравления, с которым самостоятельно не справиться. Если возникло подозрение, что человек отравился именно неинфекционными ингредиентами, ядами, необходимо вызывать скорую помощь.

пищевое отравление

Вне зависимости от разновидности отравления, в скорой помощи и квалифицированной поддержке нуждаются беременные женщины, кормящие матери, дети и пожилые люди.

Чаще, все же происходит отравление грязными, просроченными или пропавшими продуктами, с которым можно справиться и в домашних условиях.

Симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевой токсикоинфекции несколько разнятся в зависимости от возраста, состояния здоровья человека и разновидности патогенных бактерий, но имеется ряд общих признаков.

К ним относятся навязчивая тошнота и частая рвота, недомогание и слабость, диарея, болезненный цвет лица, возрастание температуры и озноб. У этого заболевания короткий инкубационный период. Первые симптомы заметны уже через два-шесть часов после употребления некачественной пищи, и эти проявления в отсутствие лечения имеют тенденцию к прогрессированию.

Что делать при пищевом отравлении?

В первую очередь, при проявлении симптомов пищевой токсиинфекции следует осуществить промывание желудка, для удаления остатков негодной пищи из ЖКТ. С этой целью готовят слабый раствор марганцовки, либо кладут столовую ложку соды на полтора-два литра кипяченой воды комнатной температуры. Эти растворы выпивают по два стакана, каждый раз вызывая искусственную рвоту, например, классическим образом с использованием пальцев во рту. Повторять процедуру следует до тех пор, пока возвращаемая жидкость не станет чистой.

Следующим этапом является употребление сорбентов, способствующим выводу ядов из организма. Наиболее распространенным сорбентом является активированный уголь, который предотвращает всасывание токсинов в ЖКТ тракт токсинов, алкалоидов, солей тяжёлых металлов, иных ядов и выводит их из организма. Употребить активированный уголь следует из расчета – одна таблетка на десять килограммов массы пострадавшего. Если его вес восемьдесят килограммов, то и употребить следует восемь таблеток.

Однако, повысить эффективность употребления активированного угля можно, приготовив из него водную взвесь. Таблетки измельчают и разбалтывают в половине стакана комнатной температуры кипяченой воды. Это противная на вкус болтанка весьма эффективна.

Применяют и белый уголь, который считают концентрированным и избирательным сорбентом. Выводяяды, препарат сохраняет питательные вещества, да и дозировка здесь не такая боевая – всего две-четыре таблетки для взрослого, тяжести отравления.

Уголь можно заменить иными сорбентами, например, это могут быть препараты «Смекта», «Энтеросгель», «Лактофильтрум» и ряд других.

Не следует забывать и об обильном питье. Необходимость этой процедуры обусловлена значительной потерей жидкости организмом при диарее и рвоте. Нельзя допускать обезвоживания, а водный баланс необходимо всячески поддерживать.

Следует употребить до трех литров кипяченой воды в сутки.

отравление едой

Воду полезно подсаливать, чайную ложку соли на литр воды. Чередовать эту смесь можно с некрепким сладким чаем.Чтобы не связываться с солью можно приобрести в аптеке такие регидрационные препараты, как «Оралит», препарат «Регидрон», существует еще ряд препаратов. В этих растворах и порошках содержатся глюкоза и минеральные соли, которые не допустят обезвоживания. После прекращения активного рвотного этапа используют средства для восстановления микрофлоры кишечника, такие, как «Линекс»,«Хилак форте», «Мезим». Повышение температура выше 37,5оС сбивают жаропонижающими препаратами (ибупрофен, парацетамол). Обезболивающие средства принимать не следует, поскольку они могут запутать диагностические исследования.

Антибиотики, которые необходимы в тяжелых ситуациях, назначаются только врачом и употребляются в соответствии со схемой лечения.