Что такое блокада правой ножки пучка Гиса?

Когда проведение электрического импульса к правому желудочку от атриовентрикулярного узла замедляется или вовсе исчезает, это является нарушением, которое называют блокадой правой ножки пучка Гиса. Может встречаться как частичная, так и полная блокада правой ножки, то есть импульс может в какой-то степени замедляться или не проводиться совсем.

Тогда возбуждающая волна поступает к правому желудочку от межжелудочковой перегородки, хотя может поступить по мышечным волокнам и от левого желудочка.

Причины блокады правой ножки пучка Гиса

Преимущественно БПНПГ возникает при наличии патологий сердечно – сосудистой системы, таких, как острый инфаркт миокарда левого или правого желудочка, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, врожденные или приобретенные пороки сердца, кардиомиопатия, миокардит, застойная сердечная недостаточность, перикардит.

Развитию БПНПГ благоприятствуют болезни, вызывающие перегрузку правых камер сердца и гипертрофию, такие, как затяжные пневмонии, бронхиальная астма, тромбоэмболия легочной артерии или хроническая обструктивная болезнь легких.

Иногда блокаде правой ножке пучка Гиса способствует передозировка некоторыми лекарственными препаратами -В – блокаторами, сердечными гикозидами, антиаритмическими хинидиновыми средствами. БПНПГ провоцирует и блокаду правого желудочка сердца.

блокада правой ножки пучка Гиса

Симптомы

БПНПГ, это не самостоятельная патология, и ее можно определить по симптомам основного заболевания, а специфических признаков для этой нозологической формы нет. Обычно, эта блокада выявляется как раз в процессе обследовании в связи с основной болезнью. Вместе с тем у молодых людей, у которых отсутствует какая либо патология, приводящая к перегрузке правых камер сердца, БПНПГ, обнаруженная на ЭКГ может являться вариантом нормы, но при этом они должны наблюдаться и подвергаться обследованиям у врача-специалиста по профилю основного заболевания.

Диагностика

БПНПГ определяют лишь при таких специальных методах исследования, как ЭКГ, чреспищеводная ЭКГ, ХМ – ЭКГ, велоэргометрия. На ЭКГ наблюдается расширение желудочкового комплекса QRS, который в отведениях V1 –2, III и aVF имеет вид rSr.

Как лечить?

БПНПГ не нуждается в специфической терапии, но осуществляется лечение болезни, которая вызвала подобные изменения в проводящей системе сердца. В частности, при наличии порока сердца назначают консервативное лечение, направленное на снижение перегрузки правых камер сердца. Если консервативное лечение не дает ожидаемых результатов больного направляют к кардиохирургу, который может назначить хирургическую коррекцию порока.

Лечение острого инфаркта миокарда, ИБС, артериальной гипертензии, миокардита, сердечной недостаточности, кардиомиопатии, перикардита осуществляет с учетом клинической картины, формы заболевания и анамнеза.

При легочной патологии наблюдение и лечение осуществляется у пульмонолога.

Прогноз

Прогноз при БПНПГ определяется тяжестью основной патологии, корректностью и действенностью терапии, ответственностью больного. Если больной не страдает болезнями сердечно – сосудистой и дыхательной систем, то прогноз благоприятный.

Другими словами, полная блокада правой ножки пучка Гиса является не заболеванием, а одним из вспомогательных симптомов в диагностике других болезней.