Дермоидная киста яичника

Дермоидная киста яичника (зрелая тератома, дермоид) — доброкачественное образование на ткани яичника, имеющее овальную или округлую форму со сглаженными наружными стенками, которое может увеличиться до 15 см в диаметре. Изнутри образование покрыто многослойным эпителием и заполнено желеобразной массой с включением фрагментов секрета сальных и потовых желез, жировой, нервной и костной тканей, волос.


Дермоид может появиться в любом возрасте, от младенческого до климактерического. Он растет довольно медленно, и чаще имеет одностороннюю локализацию в правом яичнике. Перерождение дермоидной кисты в плоскоклеточный рак происходит в одном случае из ста.

Причины образования дермоидной кисты

Истинные причины, приводящие к образованию дермоидной кисты яичника, неизвестны. На сегодняшний день считают, что это связано с травмами живота и гормональными изменениями в период полового созревания и климакса. Дермоид развивается из зародышевых листков, остающихся в яичниках при нарушении дифференцировки внутриутробных тканей.

Симптомы дермоидной кисты

На ранней стадии дермоид клинически не проявляется, его выявляют случайно во время гинекологического осмотра или УЗИ. Крупный дермоид проявляется следующими симптомами:

  • Ощущение тяжести и распирания в животе;
  • Тянущие боли внизу живота;
  • Увеличение размеров живота;
  • Нарушения работы кишечника, запор, диарея;
  • Учащенное мочеиспускание.

Дермоиды не провоцируют сбоев менструального цикла и гормональных изменений, однако, имеют склонность к осложнениям. При их воспалении температура тела повышается до 390С, появляется выраженная слабость, боли в животе. При перекручивании ножки дермоида развиваются симптомы острого пельвиоперитонита — резкое повышение температуры тела, раздражение брюшины, непрекращающиеся боли, отдающие в ногу и прямую кишку.

Лечение дермоидной кисты

Единственным способом, позволяющим эффективно избавиться от дермоидной кисты яичника, является хирургическое вмешательство. Метод его проведения определяет врач, руководствуясь возрастом, степенью запущенности заболевания, размерами кисты, структурой тканей опухоли. Молодым женщинам, обычно, проводят кистэктомию или резекцию части яичника; женщинам в пременопаузе – удаление всего яичника (овариэктомию) или удаление придатков матки (аднексэктомию) с пораженной стороны.

Овариэктомию проводят, если дермоид имеет ножку или значительные размеры, практически поглотив весь яичник. При дермоидной кисте, осложненной воспалением или перекрутом ножки, проводят экстренное хирургическое вмешательство, при котором задействуют методы, исходя из сложившейся ситуации.

Удаление дермоидной кисты проводят в процессе лапароскопии, при которой в брюшную полость вводится видеокамера, позволяющая следить за изменениями в органе, или лапаротомии, при которой проводят открытый доступ в брюшную полость.

Рецидивы дермоида встречается редко. Перенесшим операцию женщинам не рекомендуют планировать беременность ранее 6 месяцев после завершения лечения. Дермоидная киста яичника в отдельных случаях может проявиться при вынашивании ребенка.

Если она имеет незначительные размеры, не оказывая негативного воздействия на соседние органы, лечение осуществляют уже после родов, однако беременные женщины с таким диагнозом подлежат особому учету врача-гинеколога.