Диета «Система минус 60»

Диеты, основанные на личном опыте, сложно называть диетами в том их толковании, к которому все привыкли. Нашумевшая диета Екатерины Мировановой, получившая говорящее название «Система минус 60» , есть не что иное, как собранный из многих диетических рекомендаций единый комплекс. Поэтому, что там можно было запатентовать – непонятно. Личный пример женщины, которая смогла вернуть себя в приличную форму, безусловно, достоин похвалы, но это не диета, а, скорее, образ жизни, которого, по возможности, следует придерживаться всем. Но, раз она стала популярна (скорее всего, в силу внутренней мотивации – она смогла, я смогу), можно рассмотреть принципы ее волшебного действия.


1. Главное и непреложное правило всех систем питания – регулярность. Рассматриваемый вариант диеты не отличился особой оригинальностью, разве что с рекомендованных медиками 5 приемов здесь осталось 3, но остальные замаскированы под санкционированные перекусы (в виде фруктов в малых количествах и овощах).

2. Оказывается, можно пить чай, кофе и даже рюмочку опрокинуть иногда, правда, сухого вина (Алла Пугачева как-то рекомендовала диету система минус 60 на сухом красном вине и сыре, так что опять не вижу никаких признаков изобретательности). Чай-кофе, разумеется, без сахара. Для тех, кому жизнь без сахара не мила, можно коричневый – он дороже, но тоже сладкий.

3. Завтрак был обязательным явлением в жизни каждого советского гражданина. Это в последнее время стало модным глотнуть кофе с соседом на балконе и унестись на работу. 

4. Все самое вкусное и вредное – до полудня. Наш обмен веществ в первой половине дня работает на повышенных оборотах, поэтому все съеденное используется организмом в мирных целях, а не отложится на случай боевых действий.

5. Любимая еда всех времен и народов – картошка с мясом – не приветствуется. Более того, она вообще не рассматривается ввиду своей исключительной несовместимости. Выбрасываем картошку и макароны, а на нижние ряды ставим банки с крупами, в частности с рисом и гречкой. Рис тоже желательно выбирать подороже – он полезнее. Правда, насчет вкусовых качеств я бы поспорила. Мой ребенок, например, напрочь отказывается есть дикий рис, какие бы оды я не пела в его честь.

6. После шести вечера доступ на кухню ограничен. Особенно это актуально для тех, у кого рабочий день заканчивается аккурат к этому времени – домой пришла, инстинкты подавила, зубы сжала – и спокойно занимайся хозяйством и детьми. А любящий муж непременно поддержит в этом начинании, и попросит особо не возиться с приготовлением ужина – кинь, мол, мясо на сковородку. Само пожарится. Ах, да! Если голод совсем уж обнаглеет, можно его обмануть йогуртом или яблочком.

7. Воду пить в тех количествах, в которых ее рекомендуют все диеты и врачи, совсем не обязательно. Сколько хочешь – столько пьешь. Вот мне ее никогда не хочется. И только взгляд на предусмотрительно налитую с утра двухлитровую банку с водой заставляет меня тянуться за стаканом. 

8. Не морить себя голодом и не вводить организм в стресс разгрузочными днями. Дельный совет. 

9. Помните, у Высоцкого: «Вдох глубокий, руки шире. Не спешите, три-четыре…» Совершенно верно, наша диета, как ни странно, рекомендует делать зарядку, а еще лучше заняться активным спортом, как то: плавание, футбол, лыжи, велосипед и т.д.. Главное, втянуться, потом уже ноги сами в бассейн несут.

10. Не позволять пойти похудевшему телу складками, как у шарпея. Для этого контрастный душ, скрабики, маски, бани-сауны, массаж.

11. Грамотная мотивация. Но о ней говорилось выше.

12. Вот, собственно, и все секреты диеты "Система минус 60". Никакого волшебства. Обычная забота о здоровье тела и духа. Ну и, конечно, безусловная любовь к себе.