Дифтерия зева

Дифтерия – это инфекционное заболевание, которое характеризуется токсическим поражением человеческого организма, в основном его нервной и сердечно-сосудистой систем, а также локальным воспалительным процессом.

Дифтерия возникает из-за штаммов дифтерийных микробов. Это колбовидные палочки, напоминающие букву V. В 1883 году немецкий учёный Эдвин Клебс открыл такую болезнь как дифтерия. Её возбудитель обнаружили на срезе плёнки, взятой из ротоглотки больных людей. В 1884 году Фридрих Лёффлер выделил чистую культуру. А дифтерийный токсин получили учёные А. Иерсен и Э.Ру. В 1923 году Рамон Гастон обнаружил анатоксин и предложил проводить повсеместную иммунизацию.

Причинами дифтерии являются больные и здоровые люди, которые носят в себе токсигенные дифтерийные микробы. Самыми опасными считаются больные дифтерией носа, зева и гортани. Эти люди заражают окружающих своим дыханием. Не столь опасны люди, которые больны дифтерией кожи, глаз, раны. Эти люди могут заразить окружающих только прикосновением.

Если человек является носителем болезни, но не имеет поражённых участков, то вероятность того, что он кого-нибудь заразит незначительна. Заразиться дифтерией можно как угодно. Чаще всего люди заражаются через гортань, нос, кожу или половые органы. Токсигенные бактерии закрепляются на клетках ткани, начинают размножаться и продуцировать экзотоксин. Микробы обычно не выходят за пределы тех тканей, которые послужили им воротами.

Дифтерийный экзотоксин включает в себя несколько фракций, которые обладают самостоятельным действием. Фракция гиалуронидаза разрушает капилляры, из-за этого кровь может выходить за пределы сосудов.

Второй фракцией является некротоксин, он способствует образованию некроза эпителия на воротах инфекции. Эта фракция заставляет фибриноген превращаться в фибрин, из-за чего на поверхности инфицированных тканей появляется фибринная плёнка.

Третьей фракцией является дифтерийный токсин, который вытесняет из клетки цитохром Б, из-за чего клетка перестаёт дышать и синтезировать белок. Тяжелее всего переносят это нервные клетки и капилляры. Катаральная форма дифтерии зева проявляется двухдневной субфебрильной температурой тела, небольшими болями в горле, гиперемией миндалин, ростом лимфатических узлов.

Данные показатели либо развиваются, либо пропадают.  Самой распространённой формой дифтерии, а это 90-95% всех случаев, является дифтерия зева. 

Дифтерия зева может начаться резко, а может развиваться постепенно. Лихорадка может продолжаться около пяти суток. Даже если температура тела пришла в норму, это не означает, что человек начал выздоравливать. Интоксикация проявляется головными болями, адинамией, вялостью, бледностью и сонливостью. Воспалительный процесс характеризуется болью при глотании, бледной гиперемией с синим оттенком тканей, присутствием налёта в виде плёнки и отёком миндалин. Этот налёт возвышается над поверхностью тканей.

В первые два дня болезни он становится белого цвета, постепенно превращаясь серо-жёлтый. Такой налёт очень плотный и его непросто отделить. Если всё же удаётся отделить, то на его месте остаётся кровавая рана. Если человек вовремя сделал прививку, то дифтерия зева протекает у него в довольно лёгкой форме. Температура тела поднимается незначительно, а плёнка, хоть и формируется на миндалинах, но снимается очень легко.

В локализованной форме налет есть только на миндалинах. Интоксикация несильно выражена, температура тела до 38-39°С, плохое самочувствие, небольшие боли во время глотания. Самая распространённая пленчатая или сплошная форма дифтерии, при которой пленка с ярко выраженными краями покрывает все миндалины, она трудно снимается медицинским инструментом; лимфатические узлы не сильно болят, они подвижны.