Дивертикулит симптомы и лечение. Что это такое?

Выпячивания кишечной стенки в форме грыж, называются дивертикулами. Они могут находиться и в толстой, и в тонкой кишке. Они не опасны для здоровья, в большинстве случаев протекают бессимптомно, и за всю жизнь человек может и не догадываться об их существовании. Иногда они воспаляются и подобное состояние и называется дивертикулитом. Различают приобретенные и врожденные дивертикулы.

Например, наиболее частым из таких образований является дивертикул Меккеля. Эта врожденная аномалия желудочно-кишечного тракта возникает в случае незаращения желточного протока в эмбриональном периоде. Равно, как и иные дивертикулы, он может быть незамеченным в течение всей жизни. Могут быть и осложнения дивертикула Меккеля, которые проявляются в виде кровотечения, кишечной непроходимости или дивертикулита, и эти симптомы заметны, обычно, лишь в детском возрасте.

Причины

Чаше всего развитие дивертикулита связывают с задержкой в дивертикуле пищевых остатков, что провоцирует возникновение каловых камней и дальнейшим присоединением инфекции. Воспаление может развиваться лишь в самом дивертикуле, однако возможны варианты, при которых болезнь перемещается и на соседние органы и ткани, при этом может образоваться межкишечный абсцесс, вплоть до развития перитонита.

Симптомы дивертикулита

Дивертикулит характерен болью в животе, которая обычно локализуется в левом боку, лихорадкой, запором, тошнотой и рвотой. Острые боли от левого нижнего отдела живота могут переходить в надлобковую область.

Если наблюдается интенсивное толстокишечное кровотечение, то это проявление с дивертикулитом не связано.

При дивертикулите легкой степени больные выздоравливают довольно быстро, и многие из них даже не тревожат врачей. Однако подобные обострения дивертикулита, протекающие незаметно опасны вероятностью развития стеноза сигмовидной кишки, либо толстокишечного свища, что и наблюдается у больных, в анамнезе которых не отмечалось явной клинической картины дивертикулита.

Острое воспаление заметно тяжелее, при этом воспаление может распространяться на соседние органы, большой сальник, либо петли тонкой кишки. Эти больные жалуются на интенсивные боли в животе, мощные лихорадочные проявления, пальпация обнаруживает напряжение мышц живота и признаки раздражения брюшины слева внизу. Наблюдаются тошнота и рвота, вздутие живота, как результат пареза кишки. Здесь явно выражен лейкоцитоз, со сдвигом влево лейкоцитарной формулы. Осуществление необходимой инфузионной и антибиотикотерапии приводит к выздоровлению практически всех больных без осложнений. Однако примерно треть всех выздоровевших больных, переживают и рецидивы заболевания. Вероятность развития рецидива и разного рода осложнений увеличивается после очередного обострения болезни, в связи с чем повторение приступа дивертикулита, это повод для назначения плановой резекции сигмовидной кишки.

Диагностика

Нередко симптомы дивертикулита весьма подобны клинической картине аппендицита. Следует поэтому проводить обзорный рентгеновский снимок брюшной полости, ультразвуковое исследование и компьютерную томографию.

В острой фазе заболевания противопоказано проведение исследований с использованием контраста. После снижения интенсивности воспалительного процесса проводится колоноскопия, либо ирригоскопия.

Лечение дивертикулита

Диветрикулит,  это серьезная, быстро прогрессирующая патология, опасная дальнейшим разлитым перитонитом и кровотечениями. Обнаружение симптомов дивертикулита, это сигнал к незамедлительному вызову скорой помощи.

В основном, лечение дивертикулита происходит в условиях стационара. Нередко может возникнуть нужда в хирургической операции.