Дизентерия, признаки, симптомы, лечение

Возбудителями дизентерии являются дизентерийные бактерии (…геллы). Это подвижные палочки с закругленными концами, которые быстро погибают при высокой температуре, под воздействием солнечных лучей и дезинфицирующих средств. Однако при низких температурах, в темноте, на влажном белье, горшках, посуде они могут сохраняться несколько недель и даже месяцев.

Симптомы дизентерии: воспаляется толстый кишечник, преимущественно его нижний отдел, где происходит размножение дизентерийных палочек, продукты их распада всасываются в кровь и вызывают нарушение общего состояния организма.

Инкубационный (скрытый) период короткий — от нескольких часов до 7 дней.

Симтомы дизентерии складываются из диареи (поноса) с признаками поражения толстой кишки и нарушения общего самочувствия. Классические признаки дизентерии: жидкий стул, с каждым разом все более скудный, с примесью слизи и крови на фоне повышенной температуры, потери аппетита, ухудшения самочувствия, развития слабости.

Начало заболевания дизентерией чаще всего острое, признаки дизентерии максимально проявляются в первые дни, уже в первые, реже на вторые сутки стул становится скудным; это слизь с зеленью или прожилками крови. Возникают схваткообразные боли в животе, ребенок все время просится на горшок, но облегчения это ему не приносит.

Общее состояние больного дизентирией ухудшается так же быстро: повышается температура тела (до 37 °С и даже до 39-40 °С), о зависимости от тяжести заболевания общие проявлении дизентерии могут быть выражены в разной степени: от незначительного ухудшения самочувствия до тяжелых нарушений (потеря аппетита, тошнота, рвота, выраженная слабость).

При легких формах заболевании состояние ребенка практически не нарушено, стул 5-8 раз вдень, жидкий, с примесью слизи, температура тела нормальная или слегка повышена.

Среднетяжелая форма проявляется более значительным нарушением самочувствия, температура повышается до 38-39 °С, может быть рвота. Отмечаются схваткообразные боли в животе, стул до 10—12 раз в сутки со слизью и прожилками крови. Обычно такое состояние длится 3—4 дня, потом температура снижается, самочувствие улучшается, происходит улучшение общего состояния, однако стул нормализуется только через неделю или позднее, слизь может сохраняться и при оформленном стуле.

При тяжелой форме заболевания дизентирией все вышеперечисленные признаки выражены гораздо сильнее. На первый план выходят признаки дизентерии — нарушения общего состояния, ребенок вялый, бледный, руки и ноги холодные. Стул очень частый со слизью с прожилками крови.

Длительность течения дизентерии зависит от своевременного и правильного лечения, состояния и возраста ребенка, тяжести заболевания дизентирией. При поздно начатом или неправильном лечении дизентирия может перейти в хроническое течение. Это означает, что восстановления слизистой оболочки кишечника не произошло. Обычно у таких детей сохраняются слабость, вялость, иногда боли в животе, пониженный аппетит. Стул, как правило, жидкий или кашицеобразный, периодически в нем появляются слизь, прожилки крови.

Диагноз дизентирии основывается на клинических и лабораторных данных.

Лечение дизентерии

Важнейшими условиями успешного лечения дизентерии являются правильный уход, режим и соответствующее питание. Постельный режим назначают в острый период заболевания.

В первые сутки ребенка не кормят, но дают достаточное количество жидкости (так называемая «водно-чайная пауза»). Ее срок зависит от тяжести состояния и возраста ребенка (от 6 часов до 24 часов). После нее вводят молочно-растительную диету, но с исключением цельного молока: каши, супы, кисели, кефир, простоквашу, овощное пюре, протертое мясо. При хорошем самочувствии через несколько дней ребенка переводят на обычное питание.

Медикаментозное лечение дизентерии назначает врач с учетом чувствительности дизентерийной палочки к антибиотикам.

Детей с легкими формами дизентерии лечат в домашних условиях, в более тяжелых случаях может потребоваться госпитализация, особенно это касается малышей, так как у них очень быстро нарастают признаки обезвоживания, и состояние ухудшается буквально за несколько часов.

В народной медицине для лечения дезинтерии используют семена конского щавеля, ольховые шишки, молодые побеги ежевики. При затяжном и хроническом течении дизентерии, кроме диеты, необходимо достаточное количество витаминов, особенно В1, В2 и аскорбиновой кислоты. Кроме того, обычно назначают ферменты.

Практически все острые желудочно-кишечные инфекции лечатся по такой же схеме, только нужно помнить о том, что соответствующие лекарственные препараты должен назначить врач, ведь неправильное лечение может привести к хроническому течению заболевания.