Долихосигма у детей

Долихосигма, это удлинение сигмовидной кишки, хотя пока не установлено четких границ поражения. Однако замечено, что удлиненная сигмовидная кишка — частая причина детского хронического запора.


Удлинение сигмовидной кишки нередко встречается у здоровых детей, но долихосигму часто сопровождают рецидивирующие боли в животе и хронические запоры, что характерно для аномалии развития. В настоящее время считается, что долихосигма, видимо, скорее является преддверием патологии, нежели вариантом нормы, то есть, это некий фон, на котором может возникнуть клиническая патология.

Симптомы долихосигмы

К симптомам долихосигмы относятся в первую очередь периодически возникающие боли в животе или хронические запоры у ребенка, на это жалуется большинство родителей. Хронический запор, спровоцированный нарушением моторики сигмовидной кишки, чаще всего наблюдается уже на первом годе жизни и он в большинстве случаев связан с введением прикорма или переводом ребенка на искусственное вскармливание. У меньшей части детей запор начинает проявляться в возрасте от трех до шести лет.

Боли в животе, обусловленные метеоризмом, стазом кишечного содержимого, а также наличием рубцов и спаек брыжейки, перегибом и частичным  заворотом избыточных петель возникают позднее, лет в пять-семь. В некоторых случаях боли сопровождает рвота.

При компенсированной стадии долихосигмы у практически здоровых детей время от времени происходят нарушения работы кишечника. У этих детей не обнаруживается никаких заболеваний, кроме удлиненной сигмовидной кишки, определяемой при рентгеноконтрастном исследовании ЖКТ.

Некоторые дети ощущают эпизодические приступы болей в нижних отделах живота. Иногда к болям добавляются вздутие живота и рвота, устраняемые постановкой очистительной клизмы. Иногда ребенка могут экстренно оперировать с подозрением на острый аппендицит, однако операция болей не снимает. Физическое развитие детей при компенсированной стадии долихосигмы находится в соответствии с возрастом. Пальпация не показывает скопления каловых масс по ходу толстой кишки, живот обладает правильной конфигурацией.

В субкомпенсированной стадии долихосигмы продолжительность периодических запоров может достигать двух-трех дней, далее следует самостоятельное опорожнение кишечника. Чаще запоры наблюдаются зимой и ранней весной, а летом и осенью преобладает весьма стойкая ремиссия. Логично связывать это с питанием, особенно с количеством овощей и фруктов в рационе. В этой стадии чаще ощущаются боли в животе, и проявляется метеоризм. Нередко происходит скопление каловых масс по ходу толстой кишки, в связи с чем родителям часто приходится ставить клизму детям.

При декомпенсированной стадии нарушения в работе кишечника становятся еще более заметными. Задержка стула может продлиться до пяти и более дней, причем самостоятельный стул у некоторых малышей отсутствует и дефекации можно добиться лишь с помощью клизмы. В некоторых случаях отмечается вздутие живота в нижней чисти. Замечена зависимость между дискомфортными ощущениями ребенка и расположением петель сигмовидной кишки. Боли в животе обычно проявляются, когда удлиненная сигмовидная кишка имеет вид восьмерки.

Лечение

Ребенок с долихосигмой должен постоянно и долгое время находиться под динамическим наблюдением педиатра и хирурга. Ребенок ставится на диспансерный учет сразу после установления диагноза, при этом стадия патологии должна быть определена в кратчайшие сроки.

При компенсированной стадией обследования осуществляются в поликлинике раз в год, с субкомпенсированной — дважды в год с непременным проведением лечебных мероприятий, а при декомпенсированной стадии обследование производится в стационаре трижды в год.

При отсутствии клинических симптомов на протяжении двух-четрых лет после лечения, дети считаются выздоровевшими и их снимают с учета.

Основным при этой патологии является консервативное лечение, и в него входит комплекс мероприятий, заключающихся в повторных курсах.

Чрезвычайно важны здесь режим и диета, поскольку они в первую очередь в состоянии предупредить нарушений акта дефекации и могут быть достаточными для лечения уже развившихся нарушений.

Назначение вазелинового масла внутрь, соблюдение режима питания, тщательное очищение кишечника могут в короткие сроки привести к возрождению моторной функций толстой кишки и возникновению самостоятельного стула. Поскольку у большинства детей ремиссия не превышает месяца-двух, назначают(в стационаре) инъекции прозерина  либо (амбулаторно) перорально дибазол или прозерин в дозах, соответствующих возрасту на протяжении двух-трех недель с перерывом в два-три месяца. Назначают витамины группы В, раз в день электростимуляцию нисходящего отдела толстой кишки на протяжении полутора-двух недель. Эффект консервативного лечения закрепляет санаторно-курортное лечение. (Железноводск, Трускавец).