Достижения ученых в борьбе с ишемией сосудов нижних конечностей

Достижения ученых в лечении облитерирущего атеросклероза сосудов нижних конечностей. Испытания на животных чудодейственных вакцин из стволовых клеток.


Прежде чем любая инновационная методика лечения будет введена в клиническую практику, ей предстоит пройти долгие комплексные испытания, подтверждающие ее эффективность и безопасность. Так, прежде чем клеточные технологии стали активно использоваться при лечении атеросклероза сосудов нижних конечностей и ишемической болезни, врачам пришлось провести множество экспериментов на животных. В ходе подобных испытаний было подтверждено, что стволовые клетки способны улучшать кровообращение и даже образовывать новые, здоровые кровеносные сосуды.

 

Для начала – несколько примеров из российской практики. Исследователями Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова была создана экспериментальная модель хронической ишемии. В ходе испытания подопытным животным трансплантировали СК костного мозга (донорами выступили генетически близкие особи). Результаты не заставили себя ждать: количество капилляров в ишемизированных конечностях значительно увеличивалось, а, следовательно, возникал дополнительный обходной кровоток. Наиболее эффективным оказалось одновременное введение СК в мышцы и артерии подопытных животных. Положительных результатов добились и сотрудники ФГУ Новосибирского НИИ патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина и НИИ региональной патологии и патоморфологии СО РАМН. Эксперименты на крысах продемонстрировали, что введение СК в комбинации с процедурой лазерного туннелирования вдвое увеличило плотность новых капилляров, образовавшихся в конечности, страдающей от ишемии.

 

Свой вклад в последующее лечение атеросклероза сосудов и ишемической болезни внесли

лечении атеросклероза сосудов нижних конечностей

и южнокорейские ученые из Национального университетского госпиталя Сеула. Им удалось выяснить, что эффективность СК существенно повышается при сочетании их с олигомерным матриксным белком хряща COMP-Ang1. Эксперименты на мышах показали, что данный белок активно способствует выходу СК из костного мозга и их дальнейшему встраиванию в ткани, пораженные ишемией. Результат очевиден: ткани восстанавливаются, рост сосудов активизируется.

 

Представители итальянского университета Генуи получили СК из амниотической жидкости и ввели их мыши-реципиенту, что также привело к увеличению числа новых сосудов. По мнению ученых, это произошло благодаря цитокинам, выделяемым СК и способствующим восстановлению тканей. Американские исследователи из университета Джона Хопкинса подтвердили, что рост сосудов, стимулируемый введением СК, может помочь и при диабете, и при иных возрастных заболеваниях. В вены старых мышей вводились СК, а в мышцы – аденовирус-носитель гена HIF-1-alpha. Подобный метод позволил активировать реакцию организма на гипоксию (эта реакция утрачивается с возрастом или вследствие болезней). Результаты сочетания генной и клеточной терапии оказались обнадеживающими: кровоснабжение и двигательные функции конечностей существенно улучшились, что в итоге позволило избежать ампутации.

 

Научные исследования в различных областях медицины продолжаются, а значит, список заболеваний, не поддающихся или с трудом поддающихся лечению, будет неизбежно сокращаться.