Энтерит. Причины, симптомы, диагностика и лечение энтерита

Причины энтерита

Энтерит — это воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника.

Как острые, так и хронические энтериты чаще развиваются при длительном неправильном питании на фоне хронического гиповитаминоза, а также как результат интоксикаций при кишечных инфекциях, пищевых токсикоинфекциях. Вызывать токсикоинфекции способны многие микроорганизмы, но в первую очередь — кишечная палочка, стафилококк, протей и паратифозные возбудители. Некоторые овощи могуть также стать причиной энтерита, они могут спровоцировать в кишечнике усиленное брожение, что обусловливает раздражение и усиление перистальтики. Употребление избыточного количества жиров также может стать причиной диареи и раздражения кишечника. Много белка попадает в кишечник главным образом при злоупотреблении мясом и яйцами, что приводит к нарушению их усвоения, усилению гнилостных и бродильных процессов. У большинства больных происходит только функциональное расстройство тонкого кишечника (диспепсия), у некоторых же развивается и воспаление слизистой (истинный энтерит). Эти состояния очень трудно различить. Изолированный энтерит наблюдается сравнительно редко, обычно он сочетается с гастритом или колитом, что называется гастроэнтеритом и энтероколитом. Кроме того, могут поражаться все отделы кишечника, и тогда речь идет о гастроэнтероколите.

Основные симптомы и диагностика энтерита

Проявления энтерита многообразны в зависимости от причины заболевания и его формы.

Острый энтерит обычно отличается бурным началом. Стул учащается до 4—10 раз в сутки и более. Вначале он имеет кашицеобразный характер, затем становится водянистым, имеющим зловонный запах. Больные жалуются на сильные боли в животе, отмечается урчание, вздутие. Может присутствовать такие симптомы энтерита — повышаться температура тела, пульс учащается, изредка появляются боли в мышцах голеней.

При обследовании больного обращает на себя внимание вздутый кишечник, звук плеска. В анализе кала (копрограмме) имеются большое количество слизи, остатки непереваренной пищи. Снижается количество выделяемой мочи, повышается ее удельный вес, иногда в ней появляется белок. Снижается эластичность кожи, черты лица заостряются, больной резко теряет в весе, то есть развиваются признаки обезвоживания.

Хронические формы энтеритов являются результатом рецидивов острого энтерита, либо начинаются постепенно, присоединяясь к имеющимся гипоацидному гастриту, гиповитаминозу, хронической инфекции ит. п. При хроническом энтерите больные жалуются на неприятные ощущения, иногда на боли в области живота или пупка, на чувство распирания живота. Поносы бывают разными в зависимости от того, какие процессы в кишечнике преобладают — бродильные или гнилостные. При сильном брожении стул имеет светло-коричневый цвет, кислую реакцию, он пенистый, содержит много непереваренного крахмала и органических кислот. Если преобладают гнилостные процессы, то испражнения имеют темно- коричневый или темно-зеленый цвет, неприятный запах, резко выраженную щелочную реакцию и содержат большое количество непереваренных волокон мышечной и соединительной тканей.

Общее состояние больных периодически колеблется в зависимости от обострения или затихания процесса. Часто появляется другие симптомы энтерита — анемия, развиваются истощение, а также некоторые нервные расстройства. Болезнь обычно протекает довольно длительное время, при новой инфекции или при нарушении диеты легко возникают обострения заболевания.

Диагностика энтерита основывается на данных объективного осмотра, лабораторных методах исследования (анализах крови, мочи, бактериологическом исследовании кала, копрограмме и др.).

Лечение энтерита

 

Причины, симптомы, диагностика и лечение энтерита

Лечение острого энтерита неинфекционной природы обычно заключается в опорожнении кишечника при помощи слабительных препаратов (касторового масла, сернокислой магнезии), а для выведения токсинов и газов назначаются сорбенты — активированный уголь, смекта, полифепан, полисорб, энтеродез. В первые дни полезны голодные эффективные диеты, но необходимо отпаивание с целью предотвращения обезвоживания, для чего используются регидрон, теплая негазированная минеральная или просто кипяченая вода, теплый чай. В случае выраженного обезвоживания проводятся внутривенные капельные вливания растворов глюкозы, солей, альбумина, гемодеза и пр.

Если имеет место инфекционный энтерит, особенно бактериальной природы, то назначают для лечения антимикробные препараты — фуразолидон, левомицетин, фталазол, цефалоспорины и др. В тяжелых случаях антибиотики назначают внутримышечно и внутривенно. При установленной вирусной природе заболевания антибиотики не назначаются, а проводится обычное противовирусное лечение энтерита. Для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу назначают ферменты (панкреатин, мезим).

Лечение хронического энтерита представляет определенные трудности. Прежде всего выясняют характер происходящих в кишечнике процессов, и лечение проводится в соответствии с ними. Если энтерит является только проявлением другого заболевания, то проводятся мероприятия, направленные на устранение первопричины. Диета должна регулироваться в зависимости от особенностей происходящих в кишечнике процессов. При болях назначается атропин, платифиллин, экстракт белладонны.

Хороший лечебный эффект оказывают физиотерапевтические тепловые процедуры (УВЧ, дециметроволновая терапия).

Немаловажное значение имеет бальнеологическое и курортное лечение энтерита, а также лечение минеральными водами. Вполне оправданно включение в терапию ферментов (панкреатина, панкреатина с кальцием, креона).

Из рациона должны быть исключены все острые блюда, пряности, сырые овощи и фрукты, черный хлеб, кислые молочные продукты, жирные сорта-мяса, рыбы, яйца. Диета может состоять из сухарей, творога, некрепких супов и бульонов, протертых супов, киселей, желе. Если преобладают бродильные процессы, то резко ограничивают углеводы и увеличивают количество мяса в диете.