Энтеровирусная инфекция у детей

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу болезней, причиной которых является деятельность нескольких разновидностей вирусов. В частности к ним относятся полиовирусы, вирусы Коксаки  и ЭКХО (ЕСНО). В строении этих вирусов имеются капсула и ядро, в котором имеется РНК (рибонуклеиновая кислота).

Строение капсул бывает различным и чтобы их классифицировать выделяют серотипы (разновидности) капсул. У полиовирусов имеется три серологических типа, вирусы Коксаки делятся на Коксаки А с  24 серологическими разновидностями и Коксаки В, у которых шесть серологических типов. У вирусов ЕСНО имеется тридцать четыре серологических типа.

Перенесенная энтеровирусная инфекция дает стойкий пожизненный иммунитет, но следует учитывать, что он сероспицифичен и образуется лишь к серологическому типу вируса, поразившего ребенка и не становится преградой для других разновидностей этих вирусов. В связи с этим обстоятельством ребенок может болеть энтеровирусной инфекцией несколько раз за свою жизнь. Это же свойство не дает возможности разработки вакцины, для универсальной защиты детей от этой болезни. Заболевание характерно сезонностью и его вспышки в основном фиксируют в летне-осенний период.

Причины заражения

Ребенок может заразиться энтеровирусной инфекцией несколькими путями. В частности, в окружающую среду вирусы попадают от больного ребенка, либо от вирусоносителя. Дети-вирусоносители отличаются отсутствием симптомов заболевания, но вирусы уже находятся в его кишечнике и с калом выделяются в окружающую среду. Подобное состояние возможно у детей после клинического выздоровления. Оно же возможно и у детей, в организм которых вирус попал, в организм, но заболевание вызвать не смог благодаря сильному иммунитету ребенка. Вирус может сохраняться в организме «здорового» ребенка до пяти месяцев.

В окружающей среду, вирусы жизнеспособны довольно долго, поскольку стойки к многим неблагоприятным воздействиям. Они хорошо сохраняются в почве и воде, а при замораживании в состоянии сохранять жизнеспособность несколько лет. Они устойчивы к воздействию средств дезинфекции средств, большим концентрациям хлора, фенола, формалина, в которых вирусы могут выдержать до трех часов. Вместе с тем они восприимчивы к высоким температурам и при нагревании до 45о  гибнут уже через минуту. Вирусы неплохо сопротивляются перепадам рН среды, они жизнеспособны в диапазоне  рН от 2,3 до 9,4, что не позволяет кислой среде желудка губительно воздействовать на них. В этом случае желудочный сок не выполняет своей защитной функции.

Механизм передачи инфекции — воздушно-капельный. Это может быть кашель или чихание больных детей, когда капельки их слюны передаются к здоровому ребенку. Возможна и  фекально-оральная передача инфекции, опасность которой резко возрастает при  плохом соблюдении правил личной гигиены. В большинстве случаев заражение осуществляется через воду, когда ее пьют сырой. Возможно заражение этим же способом детей через игрушки, для этого ребенку достаточно взять зараженную игрушку в рот.  В основном заболевают дети возрастом от трех до десяти лет. Дети, находящиеся на грудном вскармливании имеют в организме иммунитет, передающийся от матери через грудное молоко, но этот иммунитет не является стойким  и исчезает после прекращения грудного вскармливания

Симптомы

В организме ребенка, вирусы оседают в лимфатических узлах и начинают размножаться.        Заболевание характерно острым началом, когда температура повышается до 38-39оС и держится до пяти дней, затем она снижается до нормальных значений. Нередко температура изменяется волнообразно с течением времени. Возрастание температуры вызывает у ребенка сонливость, слабость, головную боль, тошноту и рвоту, но при понижении температуры эти проявления исчезают, возвращаясь при повторном повышении. Увеличиваются подчелюстные и шейные лимфоузлы, как места нахождения и размножения вирусов.

При поражении слизистой ротоглотки развивается энтеровирусная ангина, а при поражении глаз — конъюнктивит.  Поражение мышц вызывает миозит, проявляющийся болями в мышцах и температурой.  Поражение слизистой кишечника проявляется в жидком стуле. Возможны также поражения сердца (миокардит, эндокардит, перикардит) и нервной системы (энцефалиты, менингиты), печени (острый гепатит).

Лечение энтеровирусной инфекции осуществляется симптоматически, поскольку специфического лечения не существует.