Эозинофилы повышены у взрослого. Что это означает?

Популяция лейкоцитов — эозинофилы выделяется среди большого количества клеток крови тем, что они являются важными маркерами, которые в состоянии сигнализировать об опухоли, повреждении тканей воспалением, аллергии, инфекционных паразитарных инвазиях.

Клетки-эозинофилы подобны маленьким амебам с двойным ядром. Они могут перемещаться за границы сосудистой стенки, проникая при этом в ткани и сосредоточиваясь в местах воспаления или повреждений ткани. Эозинофилы в крови находятся около часа, затем они перемещаются в ткани.

Свойства эозинофилов

К числу основных свойств эозинофилов относится повышение чувствительности рецепторов к иммуноглобулинам класса Е, что позволяет активировать противопаразитарный иммунитет с разрушением мембран окружающих паразита клеток. Возникает своеобразный маячок, состоящий из фрагментов капсул мембран, по которому ориентируются клетки, инактивирующие или пожирающие паразита.

Кроме того, эозинофилы способствуют накоплению и стимуляции высвобождения медиаторов воспаления, их поглощению и связыванию, в первую очередь это относится к гистамину. Эозинофилы обладают свойством обволакивать своей стенкой и поглощать мелкие частицы, они как бы втягивают их в себя, являясь микрофагами.

Какова норма эозинофилов для взрослых?

Нормой эозинофилов для взрослых в крови считается значение, лежащее в пределах от одного до пяти процентов от общего количества лейкоцитов. По иному нормальное количество составляет от 120 до 350 в миллилитре крови. В этом диапазоне количество клеток должно колебаться в зависимости от времени суток и изменения деятельности надпочечников.

Утром и вечером количество эозинофилов на 15% превышает нормальное значение, а в первой половине ночи даже на треть.

Как правильно сдавать анализ крови на эозинофилы?

Чтобы получить максимально достоверные результаты следует сдавать анализ крови рано утром натощак. При этом целые два дня необходимо отказываться от употребления алкоголя и большого количества сладостей, как бы настойчиво вам не предлагали эти маленькие радости.

Кроме того, количество эозинофилов может быть повышено при менструациях, но их число падает с момента овуляции и до окончания цикла.

Причины повышения эозинофилов в крови у  взрослого

Если число эозинофилов повышено, врачи говорят об эозинофилии. Легкой степенью эозинофилии считается возрастание количества клеток до 10%. Далее идет умеренная степень — 10 — 15%, и более 15%, или больше полутора тысяч клеток в миллилитре уже начинается тяжелая или выраженная эозинофилия. Здесь уже могут иметь место изменения во внутренних органов вследствие тканевого и клеточного кислородного дефицита.

Эозинофилы повышены у взрослого

Если эозинофилы в крови повышены, следует обратить внимание на  аллергическую готовность организма, что возможно, например, при таких острых аллергических состояниях, как крапивница, отек Квинке, сенная лихорадка. Кроме того, причиной таких результатов анализа может быть сывороточная болезнь, аллергии на лекарства, аллергический ринит, гельминтозы, кожные аллергии, такие, как экзема, контактный дерматит, вульгарная пузырчатка, атопический дерматит. То же происходит и при хламидиозе, токсоплазмозе, амебиазе и других паразитарных заболеваниях, острых инфекциях и обострениях хронических заболеваний (гонореи, туберкулеза, инфекционного мононуклеоза). Повышены эозинофилы при системных патологиях — эозинофильном фасциите, красной волчанке, узелковом периартериите, ревматоидном артрите, таких патологиях легких, как фиброзирующий альвеолит, бронхиальная астма, саркоидоз, гистиоцитоз, эозинофильный плеврит, болезнь Лефлера. Причиной могут быть и поражения ЖКТ — эозинофильный колит, эозинофильный гастрит, злокачественные новообразования и опухоли крови (лимфомах и лимфогранулематоз).

Поэтому, при повышенных эозинофилах взрослому больному назначают анализ кала на яйца глистов, крови на биохимию, ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Кроме того, необходимы консультация аллерголога, выполнение спирометрии, провокационные пробы, посещение инфекциониста и  пульмонолога.