Эстрагон в медицине

Эстрагон (artemisia dracunculus) — популярная и любимая на Кавказе пряность — тархун (или эстрагон) — является одним из видов полыни. Однако у этого растения эстрагон нет свойственной почти всем полыням горечи, листья его имеют своеобразный вкус и пряный аромат. Сейчас эстрагон выращивают и в средней полосе.

Полынь-эстрагон — многолетнее растение из семейства сложноцветных с прямостоячими стеблями 50—150 см высотой. Листья эстрагона цельные, линейно-ланцетные или почти линейные. Мелкие соцветия-корзинки — 2—4 мм в диаметре — собраны на верхушке стебля кистями, образующими метельчатое соцветие. Плоды — семянки до 0,6 мм длиной.

В природных условиях трава эстрагон чрезвычайно широко распространена на юге европейской части России, в Западной Сибири, в Средней Азии и Казахстане. Нередко образует сплошные заросли и является даже сорным растением. В Западной Европе и на Кавказе известен в культуре со времен средневековья. Упоминание о нем обнаружено в памятниках грузинской письменности, относящихся к XVII веку.

Специфический пряный острый аромат и своеобразный вкус травы эстрагон обусловлены наличием эфирного масла, содержание его может быть от 0,1 до 0,8%. Трава эстрагон содержит также горечи, дубильные вещества, витамин С (до 70 мг %), провитамин А, рутин, микроэлементы — медь, марганец, кобальт. Эстрагон популярен как пряность прежде всего в свежем виде, как зеленая приправа ко многим блюдам, он усиливает аппетит и улучшает пищеварение. Используют молодые кончики побегов эстрагона. Свежую зелень добавляют в салаты, супы, блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, можно использовать ее при приготовлении бутербродов. При засолке, квашении, мариновании различных овощей и грибов эстрагон — незаменимая пряность, огурцам он придает крепость и тонкий аромат.

Сухая трава эстрагона тоже сохраняет свои пряные свойства и входит в состав различных пряных смесей. Для сохранения аромата сухих листьев рекомендуется растирать их в порошок и хранить в герметически закрытых банках.

В старину растение эстрагон употребляли в медицине как средство против цинги и водянки, а эстрагонный уксус, наполовину смешанный с ромом или водкой, использовали как наружное средство для втираний. Вообще эстрагон известен в народной медицине многих стран. Эфирное масло эстрагона обладает инсектицидными свойствами.

Трава эстрагон легко растет в культуре в средней полосе, прекрасно зимует. Для его выращивания требуется хорошо освещенный участок и обычная, достаточно плодородная садовая земля. Эстрагон не любит тяжелых сырых почв и не будет расти на низких переувлажненных местах. Может расти даже на бедных песчаных почвах. Эстрагон давно известен в культуре, часто возделываются сорта народной селекции. Среди дикорастущих форм можно встретить образцы, отличающиеся хорошим пряным вкусом и ароматом.

Дикорастущие формы эстрагона размножаются семенами и вегетативно. Культурные формы дают семена редко, они легко размножаются вегетативно — делением куста и черенками. Семена не нуждаются в стратификации. Их можно высевать в грунт весной, можно осенью (в октябре), а можно сеять ранней весной в теплицы, парники или дома в ящики. Семена эстрагона очень мелкие, их лишь слегка присыпают землей. Семена, посеянные весной, дают всходы через полторы-две недели. В первый год растение может образовать стебель 50—60 см высотой, и отдельные особи к концу лета могут давать бутоны. Начиная со второго года жизни, все особи регулярно цветут, но в средней полосе семена эстрагона обычно не вызревают. Вегетативное размножение — делением куста — проводят весной или в августе. Укоренять черенки можно в парниках или в ящиках, или в грядках под пленкой в конце мая—начале июня, черенки берутся обычно длиной 12—15 см, нижний срез черенка делают под острым углом на 2—3 см ниже листовых почек. Черенки укореняются через две-три недели. Эстрагон может расти на одном месте долго, но со временем стебли становятся жесткими и грубыми. Лучше всего выращивать эстрагон на одном месте три-четыре года.