Этапы лечения алкоголизма

Лечение и кодирование от алкоголизма — сложный и длительный процесс, требующий грамотной диагностики и правильного подхода к лечению.

Диагностика алкоголизма нужна для того, чтобы разобраться в стадиях болезни, в том, является ли алкогольная зависимость самостоятельным заболеванием или протекает совместно или на фоне другого психического заболевания.

Как и при других психических заболеваниях при алкогольной зависимости не применяется сложных инструментальных методов диагностики. Основными методами исследования являются осмотр и беседа. Во время беседы собирается информация о проявлениях болезни, нарушениях поведения, индивидуальных особенностях человека. Лечение назначается врачом после анализа этой информации и постановки диагноза. Оно всегда индивидуальное, о всех способах, которые применяются, пациент подробно информируется, вырабатывается курс выздоровления, даются рекомендации.

Все вышеописанное является первым самым важным этапом. От того, насколько правильно составлено представление о болезни, зависит успешность ее лечения.

Второй этап – детоксикация, то есть устранение симптомов алкогольной интоксикации. Если больной обращается к врачу в состоянии алкогольного опьянения или абстинентного синдрома, чтобы закодироваться от алкоголизма, детоксикация необходима. Удаление из крови продуктов распада алкоголя, шлаков и токсинов облегчает состояние больного и позволяет ему более легко перенести отмену спиртных напитков.

Третий этап – лечение противоалкогольное и психических нарушений. На этом этапе применяется процедура кодирования или аверсивная терапия, медикаментозное лечение и психотерапия. Происходит формирование и закрепление установки на трезвую жизнь не только на период лечения , но и после него. Если этот этап проводится длительно и качественно, то человек навсегда возвращается к трезвому образу жизни. Если больной и его родственники сводят процесс лечения алкоголизма к одному визиту для проведения процедуры кодирования, то после периода трезвости снова начнется период пьянства, которое будет еще сильнее из-за психологической неготовности пациента соблюдать трезвость в течении жизни.

Четвертый этап – поддерживающее лечение, проводится психотерапевтическое лечение с больным и его родственниками. В случае сочетания алкоголизма с психическими расстройствами, проводится поддерживающая медикаментозная терапия. Закрепляются установки на трезвый образ жизни, корректируются межличностные отношения.

От того насколько длительно и правильно проведено лечение алкоголизма зависит прогноз заболевания и качество жизни больного.