Эвриала устрашающая

Euryalc ferox Salisb.

Народные названия. Не известны.

Ботаническое описание. Эвриала устрашающая — однолетнее бесстебельное водное растение семейства эвриаловых (Euryalaceae). Листья длинночерешковые; самые ранние из них — стреловидные, поздние листья — округло-овальные и сформировавшиеся — щитовидные, округлые, до 1,3 м в поперечнике, имеющий острые шипы (на сильно выдающихся жилках нижней стороны листьев) и сводчатыми поднятиями, под которыми скапливается воздух, поддерживающий лист на поверхности воды. Сверху листья ярко-зеленые с восковым налетом, снизу — красно-фиолетовые. Цветки у эвриалы одиночные, на длинных, толстых, колючих цветоножках. Чашелистиков четыре (до 7-8 см длины), сросшихся между собой и с цветоложем, снаружи покрытых колючками, направленными вниз. Лепестки многочисленные, короче чашечки, сине-фиолетовые, постепенно переходящие в тычинки. Плоды эвриалы — шаровидные шиповатые ягоды до 7-8 см длины, с носиком. Цветет в июне — сентябре; плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение и места обитания. Встречается эвриала устрашающая в Хабаровском крае (в низовьях р.Уссури) и в Приморском крае. Растет в старицах и озерах с иловатым грунтом, на глубинах до 1,5 м. Древний реликтовый вид, внесен в Красную книгу.

Сырье. С лечебной целью используют все части эвриалы.

Химический состав. Корневища и семена эвриалы устрашающей содержат дубильные вещества и несколько веществ алкалоидной природы. Семена содержат азотистые вещества, углеводы, жиры.

Эвриала устрашающая

Применение. Корневища эвриалы устрашающей используют в китайской медицине при сперматорее, а также как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Семена применяют аналогично корневищам, а также при ночных поллюциях и гипосексуальности. В корейской народной медицине семена эвриалы назначают в качестве тонизирующего средства, а также при поллюциях и ночном недержании мочи. В смеси с другими растениями семена эвриалы используют при простатите   и поллюциях на почве неврастении. Все части эвриалы находят применение при сперматорее. В арабской медицине (юнани) листья употребляют при сперматорее и как афродизиатическое средство.

В Индии и Китае корневища эвриалы употребляют в пищу в печеном, жареном и вареном виде. В Китае из семян иногда готовят бисквиты для лечебного питания.

Лекарственная форма и дозировка. Порошок из семян. Суточная доза составляет 10-30 г.