Фейхоа (акка селлова)

Фейхоа (акка селлова) (асса sellowiana (berg) burret.) — название роду дано в честь бразильского ботаника де Сильве Фейхо. В него включены шесть видов, естественно произрастающих в Южной Америке.

В культуре как в открытом грунте в субтропиках, так и в закрытом грунте распространен только один вид: фейхоа, или акка Фейхоа, или акка Селлова, из семейства миртовые. Его родиной можно считать Уругвай, Парагвай, южную Бразилию или северную Аргентину.

Растение фейхоа впервые введен в культуру сравнительно недавно. На европейском континенте во Франции известен с XIX века. Сейчас культивируется во многих субтропических странах, особенно в США и Средиземноморье. В нашей стране растение фейхоа появилось в 1904 году, в основном возделывается в Азербайджане, меньше — в Крыму. Хорошо растет, цветет и плодоносит в комнатах.

Фейхоа — небольшое вечнозеленое дерево (3—6 м высотой) или кустарник. Листья супротивные, овальные до округлых, цельнокрайние, туповершинные, плотные, кожистые, до 6 см длиной и до 4 см шириной, сверху зеленые, снизу — серебристо-белые, опушенные. Цветки фейхоа 3—4 см в диаметре, обоеполые, одиночные или собраны по нескольку в пазушные соцветия, на длинных цветоножках. Лепестков четыре; они овальные, отогнутые, мясистые, снаружи белые и малиново-красные внутри. Лепестки венчика сладкие, съедобные — детское лакомство; обрывание их не влияет на завязывание плодов. Иногда лепестки специально собирают для изготовления ароматных настоек и ликеров. Тычинки многочисленные, красные, эффектно и далеко выступающие за пределы венчика.

Плод фейхоа — яйцевидная, грушевидная или округлая ягода с остающимися частями чашечки на верхушке, покрытая сизым восковым налетом, от 4 до 7 см длины и 3—5 см ширины. По консистенции плод фейхоа напоминает крыжовник, а по вкусу и аромату — ананас и землянику. Встречаются сорта самоопыляющиеся и перекрестноопыляющиеся, первые наиболее подходят для выращивания в комнатах.

В комнатной культуре фейхоа размножают семенами, черенками и отводками. При размножении семенами растения практически не сохраняют сортовых признаков родителей: происходит расщепление сложной наследственной основы. И тем не менее именно размножение семенами наиболее распространено, так как черенки практически не укореняются без предварительной специальной подготовки.

Семена фейхоа очень мелкие: в 1 кг их содержится 650 тыс. Всхожесть семян сохраняется в течение одного-двух лет. Для получения семян берут спелые плоды фейхоа наилучшего качества, разрезают вдоль на две половины и ложкой вычерпывают желеобразную массу вместе с семенами, которую оставляют для брожения на три—пять дней. По окончании брожения семена отмывают и отделяют на сите, затем раскладывают на просушку при 20 °С. При необходимости до посева семена сохраняют в сухом прохладном месте при температуре не выше 5 °С. Посев проводят ранней весной в январе—марте в плоские емкости: горшки, ящики или плошки в смесь дерновой земли и песка (1:1). При температуре 18—20 °С сеянцы появляются через 20—30 дней. Почву перед посевом нужно хорошо полить и уплотнить. Семена перемешиваются с песком и высеваются в бороздки глубиной 0,5 см и на расстоянии 5—6 см друг от друга. Бороздки слегка присыпают почвой. Всходы быстрее всего появляются на свету при ежедневном опрыскивании поверхности почвы.

В этот же год растения пересаживают дважды. Первый раз — с подрезкой части корневой системы, когда сеянцы будут иметь две—четыре пары листьев, второй раз — уже из ящиков в горшки (9 см). Состав почвенной смеси (ч.): дерновой — 1, перегнойной — 1 и песка — 1.

В течение лета уход заключается в обильном поливе, опрыскивании, подкормке. Оптимальная температура — 18—20 °С. Фейхоа растет в комнате компактным кустом, и обычно особой заботы о формировании кроны не требуется. Тем не менее первый раз сеянец высотой 25—30 см подрезают на Уз его длины, и боковые побеги также, не допуская их чрезмерного удлинения.

Молодые растения фейхоа пересаживают два раза в год, взрослые — ежегодно или раз в два года. Почвенная смесь та же, что указана выше. Взрослые растения в кадках, ежегодно цветущие и плодоносящие, пересаживают не чаще, чем раз в пять лет. Плодоносить фейхоа начинает на четвертый-пятый год.

Цветки и плоды фейхоа образуются на побегах текущего года. Обильное цветение обеспечивается хорошей подкормкой. Для этого берут сульфата аммония 3 г, хлорида калия Зги суперфосфата 5 г на 1 л воды. Перед употреблением раствор разбавляют в 10 раз. Рекомендуется сочетать минеральную подкормку с поливом навозной жижей, которую готовят из исходной смеси, разбавляя ее также в 10 раз. Азотные и калийные удобрения вносят весной и в начале лета.

Если комнатные растения фейхоа цветут, но не плодоносят, необходимо дополнительное перекрестное опыление кисточкой. Для лучшего оплодотворения вечером рекомендуется цветки опрыскивать чистой водой.

При размножении черенками их срезают длиной 8—10 см из верхней или средней части полуодревесневших побегов в ноябре—декабре. Укоренение возможно только после обработки черенков физиологически активным ростовым веществом — гетероауксином.

Зимой растения фейхоасодержат при температуре 10—12 °С и умеренном увлажнении.

Плоды фейхоа включают 5—14% сахаров, 1,5—3,5% кислот, около 50 мг% витамина С и витамин Р; в них может накапливаться до 0,6 мг% водорастворимых соединений йода.

Плоды фейхоа используют свежими, варят из них варенье, изготовляют компоты, желе, ликеры, настойки. В лечебных целях плоды применяют для профилактики и на первых стадиях заболевания щитовидной железы. Полезно потребление плодов при атеросклерозе и для его предупреждения.