Гангрена при сахарном диабете

Диабетическая стопа является наиболее частым хроническим осложнением диабета, и подобное состояние весьма часто ведет к ампутации одной или обеих конечностей. Этот синдром наблюдается у четырех из пяти диабетиков через пятнадцать-двадцать лет после начала заболевания. При инсулинзависимом сахарном диабете гангрена нижних конечностей уносит до двух третей больных.


История диабетической гангрены

Только с двадцатых годов прошлого столетия ученые стали обращать внимание на диабетическую гангрену. До этого проблема и не возникала, в связи с ускоренной смертностью этих больных. Примерно тогда же пришли к выводу, что основными факторами заболевания являются гиперкератоз и утрата чувствительности стопы при диабете. Сухость кожи, приводящая к трещинам и дальнейшему инфицированию определилась как дополнительный фактор опасности развития гангрены. В 1941 году была определена этиология и намечена схема лечения поражений стоп при сахарном диабете. Была раскрыта нейропатическая составляющая в развитии диабетической гангрены. Современные специалисты придерживаются примерно той же теории развития синдрома диабетической стопы.

Причины гангрены

Патогенез заболевания слагается из макро и микроангиопатии, а также остеоартропатии, полинейропатии, нарушения восстановительной способности и ухудшенной сопротивляемости к инфекции. Что касается полинейропатии, то в начальной стадии диабета симптомами нейропатии имеют 6% больных, но через пять лет это соотношение меняется до 15%, а через двадцать лет до 60%. Существуют несколько главных причин повреждения нервных клеток, волокон и окончаний, это нарушение обмена глюкозы в нервной ткани, гликозилирование белков мембран нервных клеток, повреждение микрососудов, которые питают нервные стволы, и быстрое старение нервных клеток.

Проявление диабетической нейропатии заключается в нарушении проведения возбуждения по нервным волокнам, что выражается в трофических расстройствами, парестезиях и иных расстройствах чувствительности. Микроангиопатия характерна прогрессирующим поражением капилляров во всех тканях и органах. При этом происходит утолщение базальной мембраны капилляра вследствие чрезмерного синтеза гликопротеидов в стенке капилляра.

Макроангиопатия проявляется в том, что атеросклероз у диабетиков развивается примерно на десять лет раньше нежели у людей, не пораженных этим заболеванием, а артериолосклероз при диабете, это постоянное явление, причем он не отличается от подобного заболевания при гипертонии и выявляется по большей части в артериолах поджелудочной железы и почек.

Для диабета типичным осложнением является артериосклероз Менкеберга, при котором происходит кальциноз внутренней оболочки артерий. Установлено, что при сахарном диабете происходит нарушение процессов образования и резорбции костной ткани, что приводит к деструкции костной ткани, с формированием свищей, флегмон и абсцессов стопы.

Предполагается, что в диабетической остеоартропатии весьма важна роль хронической грибковой инфекции. Слабая сопротивляемость к инфекции у больных диабетом проявляется в частых инфекционных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, микозах, туберкулезе. Практически лишь при диабете встречается на нижних конечностях неклостридиальная газовая гангрена.

Симптомы

Часть больных переносят поражения стоп бессимптомно, однако большинство жалуются на многочисленные дискомфортные проявления. На ранних этапах развития жалобы ограничиваются утомляемостью ног и зябкостью стоп, парестезией. Ряд больных отмечают деформации стопы. У пожилых людей возникает перемежающаяся хромота — боль в икроножных мышцах. При осмотре определяют цвет кожных покровов и трофика. Кожа на ногах диабетиков холодная, истонченная и сухая.

Ранний признак поражения ног, это изменение цвета кожи стоп и голеней. Ярко-розовый цвет, это нейропатия, бледный, цианотичный — ишемия, темно-коричневый с синим — венозная недостаточность. Гиперпигментация на голенях и тыле стоп замечают у диабетиков со стажем. Заметны также выпадение волос на ногах, разрастания ногтевых пластинок и мозоли. Все эти признаки являются тревожными, поскольку указывают на вероятность развития гангрены.

Верное средство от гангрены

Существует народный, несколько экстремальный, метод лечения гангрены, но для него необходима совершенно свежая баранья или говяжья печень только что убитого животного. Ее не следует и обмывать, просто сразу приложить к гангрене. Таким образом мясо держат очень долго, пока под ним не возникнут нарывы. Далее берут тщательно стерилизованную иглу и прокалывают все эти нарывы.