Гардения жасминовидная

Гардения жасминовидная (gardenia jasminoides ellis) — род гардения, относящийся к семейству мареновые, назван в честь американского любителя-садовода А. Гардена (1730—1791), современника и корреспондента великого шведского ученого — естествоиспытателя К. Линнея.

К роду гардения относятся около 200 кустарниковых или древесных видов, обитающих в тропических и субтропических областях Азии и Африки.

В комнатах нередко разводят растение гардению жасминовидную, или капский жасмин. Растение гардения жасминовидная произрастает в субтропических лесах Китая и Японии на высоте 250—500 м над уровнем моря. В культуре известна с середины XVIII века. Высокодекоративный вид. Имеется большое число культурных форм с крупными или махровыми цветками, цветущими в разное время года и даже зимой, что особенно ценится в декоративном садоводстве.

Гардения жасминовидная — вечнозеленый кустарник, на родине достигающий почти 2 м высоты. Стебли интенсивно ветвящиеся с бурой шелушащейся корой. Листья гардении до 8 см длиной, широколанцетные или обратнояйцевидные, заостренные, к основанию суженные, цельнокрайние, голые, глянцевые. Цветки гардении одиночные или в малоцветковых (3—6 шт.) щитковидных соцветиях, находящихся на верхушках побегов или в пазухах листьев. Чашечка пятичленная, с острыми тонкими долями. Венчик с длинной трубкой (до 3 см) и крупным колесовидным отгибом до 8 см в диаметре. Цветет растение гардения жасминовидная летом.

Растения гардения светолюбивы. Летом их содержат при температуре 22—24 °С, а зимой — при 16—20 °С. Нуждаются в более кислой почвенной смеси. Для этого к почве добавляют торф или хвойную землю из соснового леса. Соответственно недопустим полив жесткой водой. При регулярном поливе жесткой водой, т. е. содержащей много солей кальция, с нейтральной реакцией, растения желтеют и погибают.

Размножают растение гардении полузелеными черенками. Для этого верхушечные части побегов длиной 8—10 см срезают с декабря по март или в августе—сентябре. Черенки высаживают в смесь из равных частей песка и торфа. Укоренение происходит в ящиках при 22—24 °С. Укоренившиеся черенки высаживают в малые (7 см) горшки в следующую почвенную смесь: дерновой, перегнойной, торфяной земель и песка — по 1 ч. Уход заключается в обильном поливе, желательно частое опрыскивание мягкой водой. Температура воздуха при этом не должна быть ниже 18 °С.

После оплетения корнями кома земли саженцы гардении пересаживают в более крупные емкости, одновременно подрезая и формируя крону. Молодые растения гардении подкармливают каждые две недели навозной жижей, чередуя эти подкормки с полным минеральным удобрением из расчета 20 г на 10 л воды. Саженцы при таких условиях зацветают через год—полтора.

Иногда наблюдается массовое опадание бутонов, причина которого — сухость воздуха, подсушивание кома почвы в горшке или понижение температуры менее 16 °С. При пожелтении листьев рекомендуется опрыскивание растения слабым раствором сульфата железа.

Закладка цветочных почек у гардении происходит при температуре не ниже 16 "С ночью и не менее 18 °С днем. Если температура выше 22—24 °С, отмечается интенсивный рост вегетативных побегов в ущерб развитию цветочных почек.

В разных частях растения обнаружен каротиноидный гликозид кроцин, проявляющий желчегонную активность. Традиционно используемые экстракты из плодов гардении понижают артериальное давление.

В народной медицине ряда стран для лечения применяют плоды и корни гардении в виде отваров, применяя их как противовоспалительное, жаропонижающее, кровоостанавливающее средство, а также при желтухе, заболеваниях кожи (пузырчатка), пищевода, мастите, стоматите, тонзиллите. Относительно более мелкие плоды гардении эффективны при болезнях легких и лихорадке; наружно — для заживления ран. Более крупные измельченные плоды прикладывают к ранам и ушибам, травмам, ожогам, опухолям. Отвары плодов и корней применяют также для лечения язв губ и полости рта, дизентерии, носовых кровотечений, гематурии, кровавой рвоте, вирусных гепатитах, эпидемическом гриппе, мастите и нефрите.

В китайской традиционной медицине гардения применяется в качестве антиспастического средства при головных болях и заболеваниях дыхательных путей, воспалении желчных путей и желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного при заболеваниях почек, как симптоматическое средство при бессоннице и переутомлении.