Гастроэнтерит у взрослых

Гастроэнтерит представляет собой воспаление слизистой кишечника и желудка и провоцируется преимущественно вирусами (калицивирусы, ротавирусы, аденовирусы), хотя, инициаторами заболевания могут быть паразиты и бактерии.

Кроме того, возможно развитие болезни и употребления ряда лекарственных средств или химических веществ.

Что такое гастроэнтерит?

В виде самостоятельного заболевания гастроэнтерит развивается редко, чаще он представляет собой синдром какой-либо болезни. Вирусный гастроэнтерит характерен быстрым развитием, при этом больной ощущает спастические боли в животе, появляются диарея, тошнота и рвота, может повыситься температура, возникает слабость и мышечные боли. Наблюдается вздутие живота, и при заметном урчании отхождение газов минимально. Иногда боли в животе могут диареей и не сопровождаться, а слизьи кровь в стуле обычно отсутствует.

Гастроэнтерит нередко является и синдромом таких бактериальных заболеваний, как сальмонеллез и дизентерия, при этом наблюдается водянистый и частый стул, в котором могут присутствовать  примеси крови, а частота стула может достигать тридцати раз в сутки.

Диагностика

Диагностируют гастроэнтерит на основании жалоб больного, а выявить природу заболевания помогают лабораторные исследования кала, крови, рвотных масс. Возникновение симптомов гастроэнтерита является сигналом для срочного обращения к врачу, поскольку подобное состояние может оказаться серьезным заболеванием.

Что предпринять при гастроэнтерите?

Определив первые признаки гастроэнтерита, больной должен ограничить прием пищи и резко увеличить потребление жидкости, поскольку рвота и жидкий стул существенно обезвоживают организм.

С этой целью готовят солевой раствор. В литре кипяченой воды нужно размешивают столовую ложку поваренной соли и две столовых ложки сахара. Восполнить потерю жидкости и электролитов можно, применяя готовые порошки для растворов регидратации, к числу которых относятся регидрон или оралит.

Рекомендовано употребления сладкого чая, киселей и отвара шиповника. Употреблять жидкость следует по четверти стакана, не более, но часто. Это поможет предупредить приступ рвоты. Если признаки гастроэнтерита не прекращаются более суток, либо состояние больного усугубляется, необходимо сообщий об этой ситуации врачу, может даже понадобиться лечение в стационаре.

Тяжелый уровень обезвоживания, при котором недостаточно оральной регидратации, требует внутривенного введения растворов, это физиологический раствор, реополиглюкин, 5% р-ор глюкозы. Инфузионное лечение следует применить и при явном интоксикационном синдроме, подобное состояние также возможно при гастроэнтерите. Нередко у больных гастроэнтеритом определяются симптомы авитаминоза, в этом случае в состав лечения должна войти витаминотерапия, которая заключается во внутримышечном введении витаминов группы В (в стационаре). Амбулаторно больному могут назначить такие поливитаминные комплексы, как компливит, биомакс и алфавит и ряд других.

Медикаментозное лечение

Восстановить пораженную слизистую желудка и кишечника помогут вяжущие и обволакивающие средства – танальбин и де-нол. Могут быть назначены и средства на растительной основе пижмы, зверобоя, травы змеевика. Достаточно эффективна и физиотерапия, которая является одним из действенных методов лечения. Здесь применяются согревающие компрессы, озокерит, парафиновые аппликации, индуктотермия.

Для гастроэнтерита характерно нарушение состава нормальной микрофлоры кишечника, в связи с чем показано употребление эубиотиков (линекс, бифидумбактерин, аципол). Однако,антибактериальное лечение может быть назначено только врачом при подтвержденном бактериальном заражении. При Пвирусном поражении эти средства совершенно неэффективны. Поэтому и нельзя их назначать самостоятельно. К тому же отрицательное воздействие антибиотиков на микрофлору кишечника заметно усугубляет состояние.

Диета

При гастроэнтерите важное значение  имеет правильная диета. Эта лечебная диета называется стол №4, но при острой стадии болезни объем пищи строго ограничивают. Возможно употребление сухарей из белого хлеба, бананов и рисовой каши. Питание только дробное, а пища непременно должна быть теплой. Диета может быть расширена после снижения симптомов обострения. Позволено употребление каш, сваренных на воде, кисломолочных продуктов, отварных овощей, которые не содержат грубую клетчатку (морковь, картофель, цветная капуста), фруктов, нежирных сортов рыбы и мяса, подсушенного белого хлеба. Полностью отменяются маринады, копчености, жирные, жареные, острые и соленые блюда, консервы, полуфабрикаты, фаст-фуд. После уменьшения признаков гастроэнтерита этот режим и рацион должен продолжаться не меньше месяца, а при хронической форме заболевания, эта диета должна стать спутником больного на постоянной основе.