Геморрагический васкулит или болезнь Шенлейна-Геноха, симптомы, диагностика, лечение

Название болезни геморрагический васкулит происходит от слов, которые переводятся как «сосуд» и «общий». Иными словами, недуг поражает многие (иногда даже все) сосуды организма, при этом воспаляются их стенки и нарушается работа многих органов и систем.

Откуда приходит болезнь? Геморрагический васкулит по-другому известен как болезнь Шенлейна-Геноха. При этом заболевании поражаются небольшие сосуды всего организма (главным образом капилляров). Прежнее название заболевания геморрагический васкулит — «капилляротоксикоз»: в большей степени страдают капилляры кожи, суставов, брюшной полости и почек. Болезнь геморрагический васкулит нередко возникает у детей и подростков, реже у взрослых после перенесенной инфекции (как правило, ангины или обострения хронического тонзиллита — воспаления небных миндалин). Способствуют развитию недуга простуды, прививки (вакцины), переохлаждение, введение различных сывороток и лекарств.

Возникновение васкулита прежде всего связано с ослаблением иммунной системы организма. В крови больного образуются патологические иммунные комплексы, которые оседают на сосудистой стенке, повреждая ее.

Болезнь обычно начинается с целого ряда признаков, симтомов: изменений на коже, болей в суставах и в животе. В легких случаях дело ограничивается сыпью и болью в суставах. Сыпь при геморрагическом васкулите располагается симметрично с обеих сторон, например, на обеих ногах или руках. Обычно она концентрируется вокруг крупных суставов (локтевых, коленных и т. д.). По виду сыпь состоит из множества небольших красных узелков.

Кроме того, у 2/3 больных наблюдаются поражения суставов — артриты. Обычно страдают крупные суставы (коленные, голеностопные, локтевые), также симметрично с обеих сторон. Сыпь почти всегда появляется там, где болит сустав. Некоторых больных суставы не беспокоят, но возникает чувство ломоты. Обычно недуг захватывает не один, а несколько суставов, не редко по очереди. Затем суставные боли проходят.

В более тяжелых случаях возникаютдругие симтомы геморрагического васкулита —  боли в животе. Некоторые больные ошибочно попадают к хирургу, так как порой боль напоминает аппендицит. Обычно же боль концентрируется вокруг пупка, но может возникать и в правой нижней части живота, и в правом подреберье. Могут быть кишечные колики, во время которых появляются кровавая рвота и стул с прожилками крови. В этих случаях нужно обязательно осмотреть кожу, и если есть изменения кожного покрова и боли в суставах, об этом нужно немедленно сообщить врачу.

В самых тяжелых случаях в процесс вовлекаются почки. При этом появляются другие симтомы геморрагического васкулита — может быть повышение артериального давления, изменение мочи. Иногда моча становится «цвета мясных помоев». У большинства больных при правильном и своевременном лечении все эти проявления бесследно проходят. Однако у некоторых поражение почек переходит в хроническую форму и может даже закончиться почечной недостаточностью.

Очень редко при геморрагическом васкулите поражаются другие органы: нервная система, сердце, мышцы, легкие. Обычно их изменения не бывают сильными.

Лечение геморрагического васкулита нужно проводить только в больнице, так как в первое время болезни необходим строгий постельный режим.

Важно также соблюдать диету при лечении геморрагического васкулита. Нужно исключить из питания аллергены: цитрусовые, шоколад, яйца, рыбу, курицу, сладости, мед, орехи, экзотические фрукты, продукты, содержащие консерванты. Продукты желательно отваривать, но не жарить. При поражении почек назначается такая же диета, как при гломерулонефрите.

Васкулит может быть проявлением: ревматизма,опухолей, системной красной волчанки, аллергии.

К болезни приводят хронические инфекции: тонзиллит, гайморит, аднексит (воспаление придатков матки).

Васкулит может развиться как осложнение после острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), ангины, гриппа.

Из лекарств для лечения геморрагического васкулита применяются гепарин, способствующий разжижению крови и восстановлению работы капилляров, в тяжелых случаях — гормоны. Нередко назначаются противоаллергические и противовоспалительные препараты.

Лечение антибиотиками при васкулите проводят осторожно, так как в ряде случаев они могут вызвать ухудшение основного процесса.

При эрозивно-язвенных проявлениях васкулита применяют местно глюкокортикоидные мази (лоринден С, локакортен, фторокорт, дермозолон и др.), эпителиопластические препарты (5%-ную метилурациловую, борнонафталановую, дерматоловую мази, солкосерил).

При длительно не заживающих язвах назначают для лечения геморрагического васкулита ангиотрофические средства (ксантинола никотинат, пентоксифиллин, добезилат кальция), сеансы гелиево-неонового низкоинтенсивного лазерного излучения.

Некоторым больным с повторяющимися кожными высыпаниями в период между обострениями заболевания хорошо помогает лечение в санатории (на южном берегу Крыма, Северном Кавказе и т.д.). Однако санаторное лечение необходимо обсудить с врачом.

Как предупредить застой крови. Больным васкулитом можно воспользоваться следующими советами.

• Помимо соблюдения диеты нужно отказаться от злоупотребления алкоголем и курением.

• Так как заболевание геморрагический васкулит связано с поражением сосудов, важно избегать физических и психических перегрузок.

• Старайтесь долго не стоять и не ходить помногу. Лучше больше лежать или хотя бы несколько раз в течение дня отдыхать, положив ноги, например, на стул. Отток крови от ног облегчит состояние.

• Обязательно делайте лечебную гимнастику и массаж хотя бы по 5-10 минут вечером. Полезны упражнения типа «велосипед», «березка», «ножницы». Заканчивайте занятия легким поглаживанием ног от ступней к коленям. Это предупредит застой крови и снимет такие неприятные симптомы васкулита, как зуд, жжение, боль в мышцах и суставах.

Водные процедуры не только не противопоказаны, как нередко считают пациенты, но, наоборот, очень полезны. Мыться можно так же часто, как и здоровым людям, только, конечно, не следует сильно тереть кожу мочалкой. Купайтесь в море, реке, бассейне. Следите лишь за тем, чтобы вода была теплой — не ниже 22 градусов. Плавание — это ваш вид спорта. Ничто так не снимает напряжения и не сглаживает застойные явления в сосудах, как вода

В холодные дни одевайтесь теплее. Шерстяные колготки, рейтузы, кальсоны, теплые гольфы предупреждают спазм сосудов.

• Отпуск старайтесь брать летом, а если это невозможно, отправляйтесь на юг.

• Очень полезны серные и радоновые ванны. Пятна и сыпь на ногах можно смазывать троксевазиновой или бутадиеновой мазями.

Геморрагический васкулит — заболевание серьезное, поэтому самолечением заниматься не следует. При неблагоприятном течении (например, открылись язвы) не отказывайтесь от госпитализации. В стационаре назначат противовоспалительные препараты, средства, улучшающие кровоток и препятствующие избыточной вязкости крови.

Когда нормализуются лабораторные показатели, стихнут клинические проявления болезни, и вы будете переведены на амбулаторное лечение, в течение полугода ежемесячно консультируйтесь с дерматологом и другими специалистами.

Вторичный васкулит

Вторичный васкулит развивается как симптом другого заболевания и может рассматриваться либо как необязательное его проявление, либо как осложнение. Примером могут служить многие инфекционные болезни: скарлатина, сыпной тиф, менингит, сепсис, а также псориаз и другие кожные заболевания.

Иногда васкулит проявляется на фоне злокачественной опухоли того или иного органа; в этом случае васкулит также будет вторичным, поскольку после успешного хирургического, лучевого или химиотерапевтического лечения опухоли сопутствующий ей васкулит, как правило, исчезает без всякой специальной терапии.