Герпетиформный дерматит Дюринга

Герпетиформный дерматит Дюринга — это заболевание из группы пузырных дерматозов. Страдают им чаще пожилые люди, хотя иногда заболевание встречается и в молодом возрасте.

Проявляется герпетиформный дерматит Дюринга зудящими пузырьками на отёчной, покрасневшей коже. Как правило, высыпания сгруппированы. После вскрытия пузырьков на коже образуются эрозии, впоследствии — корки. Заживление происходит без образования рубца. Кстати, чирьи и прыщи для герпетиформного дерматита Дюринга не характерны.

Довольно часто обострения герпетиформного дерматита Дюринга  возникают после употребления пищевых продуктов, содержащих белок глютен (например, хлеба) и после, применения препаратов йода либо; йодсодержащих веществ.

Для подтверждения диагноза герпетиформного дерматита Дюринга пациентам проводят исследование мазков — отпечатков с эрозий и жидкости пузырьков на наличие эозинофилов, а также гистологическое исследование (берется кусочек кожи).

К сожалению, такие исследования под силу только достаточно крупным дерматологическим клиникам.

Частой причиной возникновения герпетиформного дерматита Дюринга является какое-то общее заболевание. Поэтому прежде чем начать лечение герпетиформного дерматита Дюринга, нужно провести всестороннее общее обследование, чтобы выяснить и устранить возможные причины.

Если мы считаем, что заболевание первично, то есть не имеет каких-то внутренних предпосылок, то обычно назначаем препараты из группы сульфонов. К большому сожалению, они на сегодняшний день в дефиците.

Но имеются и другие средства, выбрать которые поможет лечащий врач-дерматолог. Наружное лечение дерматита Дюринга проблемы не решает и назначается только в качестве дополнительного к общей терапии.

Хотя полностью победить герпетиформный дерматит Дюринг на сегодняшний день удается не всегда, но все же взять ситуацию под контроль возможно. Для этого от пациента потребуется соблюдение индивидуальной диеты (в частности, отказ от злаков), режима, сила воли и настойчивость. А вот занимать самолечением не стоит.