Гевискон при беременности

Гевискон (Gaviscon) является альгинатным антацидным лекарственным препаратом, антирегургитантом. Фрамацевтические предприятия выпускают и Гевискон  форте, который отличается от Гевискона большей концентрацией активного вещества.

Гевискон выпускают в нескольких лекарственных формах, это суспензия, лимонные жевательные таблетки и мятные жевательные таблетки.

Действующими веществами средства Гевискон являются альгинат натрия, гидрокарбонат натрия и карбонат кальция.

К числу вспомогательных веществ этого препарата относятся сахаринат натрия, карбомер, пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат, гидроксид натрия, масло мяты перечной и очищенная вода.

Действие гевискона

В желудоке Гевискон вступает в реакцию с его кислым содержимым, образуя гель альгината, с практически нейтральной кислотностью (рН около 7). Этот гель и выстраивает защитный барьер на поверхности содержимого желудка, что противодействует появлению гастроэзофагеальных рефлюксов. Но если при регургитации или рефлюкса гель, все таки, проникнет в пищевод, он проявит нейтрализующий эффект для соляной кислоты и пепсина, что обеспечит дополнительную защиту слизистой пищевода.

Показания

Средство назначают при симптоматическом лечении диспепсии, обусловленной повышенной кислотностью желудка и гастроэзофагеальными рефлюксами, которые проявляются в изжоге и кислой отрыжке. Показанием является также чувство тяжести в желудке после еды, в том числе в период беременности.

Основные медицинские эффекты Гевискона обусловлены присутствием альгиновой кислоты (альгината натрия). Альгинаты Гевискона взаимодействуют с соляной кислотой желудочного сока приводя к реакции нейтрализации последней, и гель, который образуется в результате защищает слизистую пищевода, от дальнейшего воздействия соляной кислоты и пепсина.

При этом осуществляется защита от рефлюкса желудочного содержимого в пищевод. Формирование механического барьера, предупреждающего заброс содержимого желудка в пищевод и является главным механизмом функционирования Гевискона. Гидрокарбонат калия, это источник диоксида углерода, он обеспечивает «плавучесть» геля, а карбонат кальция сшивает длинные молекулы альгината, чем усиливается возникший защитный барьер. Созданный на поверхности желудочного содержимого защитный барьер, может более четырех с половиной часов снижать количество патологических гастроэзофагеальных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксов, чем обеспечивается физиологический «покой» для слизистой пищевода. Весьма важным свойством этого явления является физическая природа механизма действия, а системного действия оно лишено. Это отличает Гавискон от невсасывающихся антацидов, которые могуи влиять на рост уровней алюминия в плазме и в моче и на консистенцию стула.

Применение и дозы

Все разновидности или формы Гевискона принимают внутрь, после каждого приема пищи и перед сном.

Старше двенадцати лет положено принимать до двадцати миллилитров суспензии Гевискон, не превышая максимальной суточной дозы в  восемьдесят миллилитров. Для Гевиксон форте дозы в два раза меньше.

От шести до двенадцати лет Гевискон назначают по пять десять миллилитров за прием, но максимальная суточная доза не должна превышать срок миллилитров.

При приеме таблетки следует тщательно разжевать.

При беременности и при кормлении грудью

Поскольку механизм действия препарата является физическим, а не биохимическим, средство разрешается употреблять в период беременности и лактации. Гевискон просто формирует в желудке альгинатный «барьер-плот», противодействующий проникновению кислоты желудочного сока в пищевод. При этом все основные составляющие Гевискона в системный кровоток не всасываются.

Противопоказанием является лишь возраст до шести лет.