Гибискус китайский

Гибискус китайский (hibiscus rosa-sinensis l.), или китайская роза, китайский розан, относится к семейству мальвовые.

В роде гибискус насчитывают от 200 до 300 видов. Они весьма обычны в тропиках и отчасти субтропиках Азии и Океании. Все это — вечнозеленые растения разных жизненных форм.

В комнатной культуре очень часто встречается гибискус китайский. Это кустарник высотой до 3 м. Листья гибискуса яйцевидные, с удлиненной верхушкой, голые, сверху глянцевитые, ярко-зеленые, по краям пильчатые, только в нижней трети пластинки цельнокрайние. Цветки гибискуса крупные, до 10 см в диаметре. Встречаются формы с различной окраской лепестков — от светлых желто-оранжевых до темно-красных. Нередки также махровые формы. Тычинки срослись со столбиком пестика в единую трубку, на конце которой имеются пять рассеченных сегментов рыльца пестика.

Гибискусы — светолюбивые растения. Хорошо размножаются черенками в течение всего года, но наилучшее время — в феврале—марте или летом — в августе. Черенки для укоренения высаживают в почвенную смесь, состоящую из равных частей торфа и песка.

Температура при укоренении должна быть не менее 22 С, но оптимальная — 24—25 "С. Корни образуются обычно через две-три недели. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки (7—9 см) и почвенную смесь из перегнойной (2 ч.) и листовой, дерновой земли и песка (по 1 ч.).

Гибискусы нуждаются в постоянном и довольно обильном питании. Поэтому в почвенную смесь на каждый горшок необходимо добавлять по 1—2 г роговых стружек или костяной муки. Кроме того, каждую неделю в период интенсивного роста в качестве подкормки вносят полное минеральное удобрение в жидком виде. Взрослые цветущие растения должны содержаться в комнатах при температуре не ниже 18 °С, так как уже при 16 °С листья желтеют. Уход за взрослыми растениями заключается в регулярном поливе (при этом не допускается пересушка кома земли), опрыскивании и проветривании.

Поскольку цветочные почки в основном закладываются на побегах 3— 4-го порядка ветвления, к прищипке и обрезке главного и боковых побегов приступают тогда, когда они достигнут 8—10 см длины. От момента обрезки и прищипки до цветения обычно проходит 3—3,5 месяца. Цветочные почки закладываются на молодых побегах текущего года.

При недостатке света зимой растения гибискус китайский досвечивают лампами с интенсивностью освещения 60 Вт на каждый квадратный метр поверхности, создавая 14-часовой световой день. При массовом появлении светло-зеленых или желтоватых листьев растения опрыскивают слабым раствором полного минерального удобрения.

Установлено, что листья включают 15,4% протеина, 3,5 — жиров, 69,7 — общих углеводов, 15,5 — целлюлозы, 11,4 — золы, 1670 мг% кальция и 520 мг% фосфора. Плоды содержат 353 кал, 3,9% протеина, 3,9 — жиров, 86,3 — углеводов, 15,7 — целлюлозы, 5,9 — золы, 39 мг% кальция, 265 — фосфора, 17 — железа, 0,29 — тиамина, 0,49 — рибофлавина, 5,9 — ниацина и 39 мг% аскорбиновой кислоты.

Лекарственное использование растения гибискус китайский, его листьев и цветков довольно узкое, целенаправленное. Листья и цветки, растертые в однородную массу, накладывают на злокачественные опухоли и припухлости от эндемического паротита. Кашица только из цветков эффективна при карбункулах, фистулах, язвах злокачественного происхождения и другой природы.