Гидроколонотерапия или колонотерапия, противопоказания

В переводе с греко-латинского "колон" — толстый кишечник, "гидро" — жидкость, "терапия" — лечение. То есть гидроколонотерапия (колонотерапия)  — это лечение кишечника водой. Во время процедуры гидроколонотерапии кишечник промывают жидкостью (водой, минеральной водой, настоями лекарственных трав), вводимой и выводимой через задний проход. Количество вводимой воды может доходить до 30 литров, длительность процедуры до 1 часа. В "продвинутых" установках для "кишечного душа" температура, давление, скорость и другие параметры регулируются компьютером. Процедуры колонотерапии  проводятся 1 раз в 2-4 дня. Курс не более 3-5 процедур. Повторять курс можно не чаще 1 раза в полгода. Впрочем, в различных клиниках тонкости проведения процедур гидроколонотерапии отличаются за счет применения "местных наработок". Вымыть из кишечника содержимое быстро, не допустив его всасывания в организм, — действительно хороший способ дать разгрузку многим органам и системам, особенно печени.

Гидроколонотерапию рекомендуют при ожирении, сахарном диабете, бронхиальной астме, подагре, аллергиях, хронических запорах, некоторых аутоиммунных заболеваниях, псориазе, используют при подготовке к исследованию кишечника различными методами.

Но не все ученые-медики признают пользу колоногидротерапии. Прежде всего потому, что, преследуя коммерческие цели, некоторые оздоровительные центры проводят процедуру всем пациентам, не учитывая возможные противопоказания гидроколонотерапии. А их много:

• тяжелое состояние больного (в том числе почечная и печеночная недостаточность);

• любая хроническая болезнь в стадии обострения;

• серьезные заболевания прямой кишки (через которую и вводится жидкость) — выраженный геморрой, кровоточащая трещина, желудочные, кишечные и другие кровотечения;

• неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, полипы, дивертикулы кишечника;

• болезни крови;Гидроколонотерапия  колонотерапия противопоказания

• паховые, бедренные, пупочные, вентральные грыжи;

• спайки в брюшной полости;

• гипертония;

• опухоли;

• беременность;

• цирроз печени.

Перед процедурой гидроколонотерапии пациента обязательно осматривает врач-проктолог, чтобы исключить противопоказания, а также выявить выраженную контактную кровоточивость кишечника.

Осложнения и побочные эффекты от процедуры могут быть. Очень редко, но случаются кишечные кровотечения, ранения стенки кишки, разрывы истонченной кишечной стенки. Перед процедурой пациент подписывает юридически обоснованный документ, что предупрежден о возможных осложнениях.

Многие пациенты чувствуют после колонотерапии улучшение, прилив сил, бодрость. Бывают, наоборот, жалобы на вздутие живота, боли по ходу кишечника, обострение геморроя, трещин прямой кишки, воспаление дивертикулов, усиление аллергических проявлений, нарушения кишечной микрофлоры.

Колонотерапия очищает восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную кишки, общая длина которых у большинства взрослых индивидуумов около 1,5 м. Фекальные массы и отложения накапливаются в течение многих лет на внутренних стенках толстой кишки. Так как многочисленные лимфатические сосуды непосредственно примыкают к ее внешним стенкам, то токсичные отложения постоянно проникают в лимфатические узлы и попадают в лимфатическую сеть. Правильно выполненная гидроколонотерапия отмывает закрепившиеся отложения, приставшие к внутренним стенкам. По мере выполнения процедур отмоются все отложения и, следовательно, проникновение токсинов в лимфатическую сеть прекратится.

Главный результат в том, что уменьшится тенденция к хроническому запору и предотвратить кишечный застой (задержка прохода фекальных масс по кишечнику).

Правильно выполняемая колонотерапия определяет успех в лечении больного псориазом. Хорошего специалиста, опытного в гидроколонотерапии, не легко найти, а санитарные условия столь же важны, как и сама процедура. Предельно важно, чтобы строгим санитарным требованиям удовлетворяло то место, где осуществляется колонотерапия. Хотя толстая кишка не является стерильной областью, но качество и состояние оборудования должно исключать вирусную инфекцию. Если специалист, осуществляющий гидроколонотерапию, имеет медицинскую лицензию, опытен и поддерживает оборудование в соответствии со строгими профессиональными требованиями, то не возникнет никаких проблем. Если же пациент чувствует опасения относительно состояния и внешнего вида оборудования или квалификации специалиста, то он должен обратить на это внимание лечащего врача.

Не пользуйтесь услугами специалиста, если есть любые сомнения в его профессионализме или в санитарном состоянии оборудования! В настоящее время используются одноразовые наконечники и шланги. В этом случае вероятность инфекции, конечно, намного уменьшается. Компетентный специалист в этой области столь же ценен, как и высококвалифицированный хирург. Хотя эта процедура не вызывает восхищения и не очень сложна, но ее ценность иногда может быть неизмерима. В некоторых случаях она помогает избежать хирургического вмешательства. При тяжелом псориазе или экземе гидроколонотерапня рекомендуется без сомнений.

Противники колонотерапии впадают в крайности, чтобы доказать свою точку зрения. Они говорят о возможности разрыва кишки, об инфекции, о возможности разрушения бактериальной флоры, необходимой для нормального функционирования кишечника. Их самый серьезный аргумент, что пациент попадет в зависимость от очистительных процедур.

Считать, что таких опасностей нет, нелепо. Конечно, они существуют, но так же, как и хирургические неудачи, как и опасные побочные эффекты от лекарств, несмотря на все необходимые предосторожности. Статистически имеется гораздо меньше шансов любого вреда от гидроколонотерапии, чем от лекарств или хирургического вмешательства. Признанные потенциальные опасности МТХ (метотрексата) и ПУВА-терапии (фотохимиотерапии) известны и хорошо документированы, но все же оба метода широко используются в центрах лечения псориаза.

Гидроколонотерапня противопоказана, не рекомендуется для детей или подростков до 16 лет. Им следует делать клизмы с теплой водой с помощью грушевидного прибора.